質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.36%

  • jQuery

    4888questions

    jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

  • HTML5

    2842questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    1476questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

firefoxのときだけheaderの横幅がものすごく伸びる

解決済

回答 1

投稿 2017/11/20 08:57

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 69

ryuji000

score 12

前提・実現したいこと

各ブラウザでレイアウト崩れが無いか検証していた所firefoxだけheaderの横幅がものすごく長くなってしまうのと
headerのメニューがうまく表示されないです。
headerの横幅が画面幅に収まるようにしたいです。
リンク内容実際のページです。

該当のソースコード

<script>
    $(function() {
        var $header = $('#top-head');
        // Nav Fixed
        $(window).scroll(function() {
            if ($(window).scrollTop() > 250) {
                $header.addClass('fixed');
            } else {
                $header.removeClass('fixed');
            }
        });
        // Nav Toggle Button
        $('#nav-toggle').click(function(){
            $header.toggleClass('open');
        });
    });
  </script>
    <header id="top-head">
          <div class="inner flex jcontet_sbetween">
            <div id="mobile-head">
                <div class="header_logo sp_logo">
                    <p><a href="index.html">四代続く明治創業旅館</a></p>
                    <a href="index.html"><img src="img/logo.svg" width="160px;"></a>
                    <p><a href="tel:0735720070">ご予約は:0735-72-0070</a></p>
                </div>
                  <div id="nav-toggle">
                  <div>
                      <span></span>
                      <span></span>
                      <span></span>
                  </div>
                  </div>
            </div>
            <div class="header_logo pc_logo">
                    <p><a href="index.html">四代続く明治創業旅館</a></p>
                    <a href="index.html"><img src="img/logo.svg" width="160px;"></a>
                    <p><a href="tel:0735720070">ご予約は:0735-72-0070</a></p>
                </div>
            <nav id="global-nav" role="navigation">
                  <div id="gnav-container">
                    <ul id="gnav-ul" class="flex">
                        <li class="length"><a href="charm.html">旅館の魅力</a></li>
                        <li class="length"><a href="cuisine.html">お料理</a></li>
                        <li class="length"><a href="guestroom.html">お部屋</a></li>
                        <li class="length"><a href="spend.html">過ごし方</a></li>
                    </ul>
                  </div>
            </nav>
          </div>
    </header>
header {
    z-index: 10000;
    width: 100%;
}
.jcontet_sbetween {
    justify-content: space-between;
}
.flex {
    display: flex;
}
.inner {
    position: relative;
}
.sp_logo {
    padding: 0 20px;
}
.sp_logo {
    display: none;
}
#nav-toggle {
    display: none;
    position: absolute;
    right: 12px;
    top: 14px;
    width: 34px;
    height: 36px;
    cursor: pointer;
    z-index: 101;
}
#nav-toggle div {
    position: relative;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

メニュー部分がおかしくなっている原因は
縦書きしてしている「writing-mode: vertical-rl;」
の部分です。
リストに「width」を指定してあげるなどすれば意図する表示領域に表示されると思います。

また、メニュー以外でも縦書きにしているようなので
親要素に「overflow:hidden;」を与えてあげれば意図しないはみだしによる横スクロールバーは非表示にできるかと思います。

投稿 2017/11/20 11:41

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/20 11:50

    li要素にwidthをかけてあげればいいということですか?

    キャンセル

  • 2017/11/20 11:54

    .length {
    -ms-writing-mode: tb-rl;
    writing-mode: vertical-rl;
    width: 20px;
    }
    こんな感じとかです。

    キャンセル

  • 2017/11/20 16:58

    解決できました。
    ありがとうございます。
    また何かありましたらよろしくお願いします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.36%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • jQuery

    4888questions

    jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

  • HTML5

    2842questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    1476questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。