質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery UI

jQuery UI はjQuery公式のインターフェースライブラリであり、対話型のウェブアプリケーションを作る際に役立ちます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

4579閲覧

【jquery】sortable()が動きません

pecchan

総合スコア555

jQuery UI

jQuery UI はjQuery公式のインターフェースライブラリであり、対話型のウェブアプリケーションを作る際に役立ちます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/17 03:38

編集2017/11/17 04:10

サンプルを参考に、表中の行をドラッグで移動する画面を作ろうとしてます。

「sortable is not a function」というエラーが出て動作しません。
ドラッグしても反応しません。

分かる方教えていただけないでしょうか?

宜しくお願い致します。

html

1<head> 2<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.10.3/jquery-ui.min.js"></script> 3 4<link type="text/css" rel="stylesheet" 5 href="http://code.jquery.com/ui/1.10.3/themes/cupertino/jquery-ui.min.css" /> 6<style type="text/css"> 7table, th, td { border-collapse: collapse; border: solid 1px #000; } 8</style> 9<script type="text/javascript" 10 src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.2.min.js"></script> 11<script type="text/javascript" 12 src="http://code.jquery.com/ui/1.10.3/jquery-ui.min.js"></script> 13<script type="text/javascript"> 14$(function() { 15 $('#test').sortable(); 16}); 17</script> 18 19</head> 20 <table id="aaa"> 21 <thead> 22 <tr> 23 <th>No.</th> 24 <th>タイトル</th> 25 </tr> 26 </thead> 27 <tbody id="test"> 28 <tr> 29 <td>1</td> 30 <td>坊っちゃん</td> 31 </tr> 32 <tr> 33 <td>2</td> 34 <td>吾輩は猫である</td> 35 </tr> 36 </tbody> 37 <talbe>

エラー内容
イメージ説明

【追記】以下のように修正しました

html

1<head> 2 3<link type="text/css" rel="stylesheet" 4 href="http://code.jquery.com/ui/1.10.3/themes/cupertino/jquery-ui.min.css" /> 5<style type="text/css"> 6table, th, td { border-collapse: collapse; border: solid 1px #000; } 7</style> 8<script type="text/javascript" 9 src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.2.min.js"></script> 10<script type="text/javascript" 11 src="http://code.jquery.com/ui/1.10.3/jquery-ui.min.js"></script> 12<script type="text/javascript"> 13$(function() { 14 $('#test').sortable(); 15}); 16</script> 17 18</head> 19 <table id="aaa"> 20 <thead> 21 <tr> 22 <th>No.</th> 23 <th>タイトル</th> 24 </tr> 25 </thead> 26 <tbody id="test"> 27 <tr> 28 <td>1</td> 29 <td>坊っちゃん</td> 30 </tr> 31 <tr> 32 <td>2</td> 33 <td>吾輩は猫である</td> 34 </tr> 35 </tbody> 36 <talbe>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

jquery-uiを2度呼んでますね?
最初の方を消して下さい
また同じ1系を使うにしてももう少し新しいバージョンをお勧めします

念のため

javascript

1<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 2<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.12.1/jquery-ui.min.js"></script> 3<script> 4$(function() { 5 $('#test').sortable(); 6}); 7</script> 8<table border> 9<thead> 10<tr> 11<th>No.</th> 12<th>タイトル</th> 13</tr> 14</thead> 15<tbody id="test"> 16<tr> 17<td>1</td> 18<td>坊っちゃん</td> 19</tr> 20<tr> 21<td>2</td> 22<td>吾輩は猫である</td> 23</tr> 24</tbody> 25</table>

投稿2017/11/17 03:44

編集2017/11/17 04:10
yambejp

総合スコア114775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2017/11/17 03:51

有難う御座います。 後から余分に1行追加してました・・・。 削除したのですが、同じでした。
yambejp

2017/11/17 04:11

勘違いだとは思いますが、念のためベタでソース追記しておきました コピペしてためしてみてください
pecchan

2017/11/17 04:15

ご新設有難う御座います。 はい。コピペさせていただきました。 動作せず、やはり同じようなエラーが出ていました。 edit:18 Uncaught TypeError: $(...).sortable is not a function at HTMLDocument.<anonymous> (edit:18) at i (jquery.min.js:2) at Object.fireWith [as resolveWith] (jquery.min.js:2) at Function.ready (jquery.min.js:2) at HTMLDocument.K (jquery.min.js:2)
pecchan

2017/11/17 04:22 編集

yambejp様 htmlにして動かすと動作しました。 rails上だと動作しないようです。 関係ないと思って記載してませんでいた。 申し訳ありませんでした。 有難う御座いました。
yambejp

2017/11/17 04:21

kei344さんのスレで伝えてあげてください
pecchan

2017/11/17 04:22

yambejp様 お名前を間違ってしまいました。大変失礼しました。 最後まで有難う御座いました。
guest

0

下記コードを削除してください。これの後で別のjquery-ui.min.jsを呼んでいます。

HTML

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.10.3/jquery-ui.min.js"></script>

投稿2017/11/17 03:42

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2017/11/17 03:50

有難う御座います。 消したのですが同じでした。 エラー内容も Uncaught TypeError: $(...).sortable is not a function でした。
kei344

2017/11/17 04:01

最初のほうを消しましたか?手元環境では問題なく動作しました。
tkturbo

2017/11/17 04:03

修正後ソースを追記してみては?>>pecchannさん
pecchan

2017/11/17 04:04

追記すれば良かった・・・orz 修正後のソースに置換えました。
kei344

2017/11/17 04:07

回答が付いた質問の編集は慎重に行ってください。質問文のコードについて回答にて指摘があった場合は「追記」し、元のコードを編集する場合も「直したこと」がわかるようにしてください。
pecchan

2017/11/17 04:11

kei344様 申し訳ありません。 以後気を付けます。 元のコードと、修正後のコードを記載しました。
kei344

2017/11/17 04:13

編集ありがとうございます。 再度手元環境(Win Firefox/Chrome)で確認しましたが、動きますね。別のファイルを見ているとかそういうことも確認してみてください。
pecchan

2017/11/17 04:21

kei344様 htmlにして動かすと動作しました。 rails上だと動作しないようです。 関係ないと思って記載してませんでいた。 申し訳ありませんでした。 有難う御座いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問