質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.01%

  • PHP

    17788questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

move_uploaded_fileの結果がfalseになってしまう理由

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 716

tanakamaruki

score 66

<test.php>

<body>
    <form enctype="multipart/form-data" action="#" method="post">
        ファイル:<input type="file" name="myfile"/><br/>
        <input type="submit" value="送信"/>
    </form>

    <?php
        var_dump($_FILES["myfile"]["tmp_name"]);
        echo "<br>";
        $filename = "upload_" .$_FILES["myfile"]["name"];
        var_dump($filename);
        echo "<br>";
        $test = move_uploaded_file($_FILES["myfile"]["tmp_name"], $filename);
        var_dump($test);
    ?>
</body>


string(14) "/tmp/phpAns6lN" 
string(15) "upload_test.php" 
bool(false)
なってしまうのですがなぜvar_dump($test);がfalseとなってしまうのかがわかりません。
教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

Apacheで動作させているなら
/var/log/error_log
にエラー内容出てませんでしょうか。

移動させる先に適切な権限設定されてなければfalseになるようです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/16 16:37

    error_logがその場所にないためerror_logの場所の確認中です

    キャンセル

  • 2017/11/16 16:39

    すいません、パス間違えてました
    apacheだとデフォルト
    /var/log/httpd/error_log
    または
    /var/log/apache2/error.log
    です

    キャンセル

  • 2017/11/16 16:46 編集

    /var/log/httpd/error_logにありました。ありがとうございます。
    エラーは「move_uploaded_file(): Unable to move '/tmp/php8BV3am' to 'upload_test.php' in /vagrant/~/test.php on line 22, referer: http://192.168.33.10/test.php」
    となっていました。
    ただ具体的にエラーが起きている理由が書いていないため原因がわかりません。
    どうすれば良いのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/16 16:58

    其のログのもうちょっと上の方にPermission denied in
    とか出てる想定してたのですが、出ておりませんか?

    キャンセル

  • 2017/11/16 17:03

    あと、SELinux有効だとそこら辺の権限設定も必要かも(Offにして試すのが手っ取り早いですが)

    キャンセル

  • 2017/11/16 17:05

    すいませんありました。二行で1セットだったんですね。
    move_uploaded_file(upload_test.php): failed to open stream: Permission denied in /vagrant/~/test.php on line 22, referer: http://192.168.33.10/test.php
    となっていました。

    キャンセル

  • 2017/11/16 17:10

    となるとファイルを移動しようとしてるところの権限周りを設定してください(権限設定などはそのエラーでググれば出て来ます&teratailで同様の質問してるのもありますし
    https://teratail.com/questions/200

    キャンセル

  • 2017/11/16 17:26 編集

    ファイルに対する書き込み権限を付与しただけだとできなかったのですが、リンクに記載をされているようにディレクトリに「読み込み・書き込み・実行」の3つの権限を付与してみたらtrueに変わり無事upload_test.phpが作成できました。
    本当にありがとうございます!助かりました!感謝しています!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.01%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    17788questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。