質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.50%

monacaでjqueryが動作しない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,167

score 29

前提・実現したいこと

monaca開発初心者です。
タブ切り替えと同時にjqueryイベントを発火させようとしていますが、以下のエラーが表示されうまく動作しません。
解決方法についてご教示いただけないでしょうか。

また、アプリの起動時に②の警告が表示されます。jquery-mobileを読み込まずに実行すると表示されません。

初心者のため、説明不足な点があるかもしれませんが、お許し下さい。
**
※2017年11月16日18時追記**
試しに新規プロジェクトで「Onsen UI V2 JS Tabbar」を作成し、その後、loaderにjquerymobileを追加して動作させたところ、同様の現象が発生しました。
jqueryイベントを動作させようとすると①と同様のエラーが発生します。
monaca側の不具合なのでしょうか。
現在monaca無料プランで実機デバッグを実行していますが、こういった事情も関係するのでしょうか。
何かご存じの方がおりましたら情報お待ちしています。

発生している問題・エラーメッセージ

①エラー

Uncaught(in promise) TypeError: Cannot set property 'checked' of null

②警告メッセージ

ons-template (id = templateEdit.html) must be located just under document.body:

<div data-role="page">
    <ons-page class="page page--material" modifier="material"><div class="page__background page--material__background" style="background-color: transparent;"></div><div class="page__content page--material__content" style="">
      <ons-tabbar position="bottom" modifier="material" activeindex="1"><div class="tabbar__content ons-tabbar__content tabbar--material__content ons-swiper" style="touch-action: pan-y; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"><div class="ons-swiper-target" style="transform: translate3d(-360px, 0px, 0px);"><div style="height: 100%; width: 100%; background-color: transparent;"></div><div style="height: 100%; width: 100%; background-color: transparent;"></div><div style="height: 100%; width: 100%; background-color: transparent;"></div></div><div class="ons-swiper-blocker"></div></div><div class="tabbar ons-tabbar__footer ons-swiper-tabbar tabbar--material">
        <ons-tab label="画像入力" page="imageInput.html" icon="download" modifier="material" ripple="" class="tabbar__item tabbar--material__item"><input type="radio" style="display: none;"><button class="tabbar__button tabbar--material__button"><ons-ripple modifier="material" class="ripple--material"></ons-ripple><div class="tabbar__icon"><ons-icon modifier="material" class="ons-icon fa fa-download" icon="download"></ons-icon></div>
        <div class="tabbar__label">画像入力</div></button></ons-tab>
        <ons-tab label="画像一覧" page="imageList.html" icon="photo" active="" modifier="material" ripple="" class="tabbar__item tabbar--material__item active"><input type="radio" style="display: none;"><button class="tabbar__button tabbar--material__button"><ons-ripple modifier="material" class="ripple--material"></ons-ripple><div class="tabbar__icon"><ons-icon modifier="material" class="ons-icon fa fa-photo" icon="photo"></ons-icon></div>
        <div class="tabbar__label">画像一覧</div></button></ons-tab>
        <ons-tab label="テンプレート編集" page="templateEdit.html" icon="edit" modifier="material" ripple="" class="tabbar__item tabbar--material__item"><input type="radio" style="display: none;"><button class="tabbar__button tabbar--material__button"><ons-ripple modifier="material" class="ripple--material"></ons-ripple><div class="tabbar__icon"><ons-icon modifier="material" class="ons-icon fa fa-edit" icon="edit"></ons-icon></div>
        <div class="tabbar__label">テンプレート編集</div></button></ons-tab>
      <div class="tabbar__border tabbar--material__border" style="display: block; width: 120px; transition: all 0s; transform: translate3d(100%, 0px, 0px);"></div></div></ons-tabbar>
    </div></ons-page>

  <ons-template id="imageInput.html"></ons-template>

  <ons-template id="imageList.html"></ons-template>

  <ons-template id="templateEdit.html"></ons-template>

該当のソースコード

index.html

<!DOCTYPE HTML>
<html lang="ja">

<head>
  <meta charset="utf-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no">
  <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'">
  <script src="components/loader.js"></script>
  <script src="lib/onsenui/js/onsenui.min.js"></script>
  <script src="components/monaca-jquery/jquery.js"></script>
  <script src="components/monaca-jquery-mobile/jquery.mobile.js"></script>
  <script type="text/javascript" src="index.js"></script>

  <link rel="stylesheet" href="components/loader.css">
  <link rel="stylesheet" href="lib/onsenui/css/onsenui.css">
  <link rel="stylesheet" href="lib/onsenui/css/onsen-css-components.css">
  <link rel="stylesheet" href="compenents/css/jquery.mobile.css">
  <link rel="stylesheet" href="css/style.css">
</head>

<body>
  <ons-page>
    <ons-tabbar position="bottom">
      <ons-tab label="画像入力" page="imageInput.html" icon="download">
      </ons-tab>
      <ons-tab label="画像一覧" page="imageList.html" icon="photo" active>
      </ons-tab>
      <ons-tab label="テンプレート編集" page="templateEdit.html" icon="edit">
      </ons-tab>
    </ons-tabbar>
  </ons-page>

  <ons-template id="imageInput.html">
    <ons-page id="imageInput">
      <input type="button" value="push" onClick="getPhoto();">
      <img id="picture" src="" width="150" height="150">
    </ons-page>
  </ons-template>

  <ons-template id="imageList.html">
    <ons-page id="imageList">
      <ons-toolbar>
        <div class="center" id="toolbar-title">
          <div class='center'>
            <button id="btn1" class="toolbar1Btn" type="button">
              <p>
                <ons-icon size="1rem" icon="bolt" />
              </p>
              <p>FTP送信</p>
            </button>
            <button id="btn2" class="toolbar1Btn" type="button">
              <p>
                <ons-icon size="1rem" icon="envelope-o" />
              </p>
              <p>メール送信</p>
            </button>
            <button id="btn3" class="toolbar1Btn" type="button">
              <p>
                <ons-icon size="1rem" icon="tags" />
              </p>
              <p>テンプレート適用</p>
            </button>
          </div>
        </div>
      </ons-toolbar>
    </ons-page>
  </ons-template>

  <ons-template id="templateEdit.html">
    <ons-page id="templateEdit">
      <p style="text-align: center;">
        編集テンプレートの編集画面の予定
      </p>
    </ons-page>
  </ons-template>
</body>

</html>

index.js

document.addEventListener("deviceready", onDeviceReady, false);

function onDeviceReady () {
  window.alert ('Loading Cordova is completed');
}

//アルバムから取得
function onSuccess(imageURI) {
  var largeImage = document.getElementById('picture');
  largeImage.style.display = 'block';
  largeImage.src = imageURI;
}

function getPhoto() {
  navigator.camera.getPicture(onSuccess, onFail, {
    quality: 50,
    destinationType: Camera.DestinationType.FILE_URI,
    sourceType: navigator.camera.PictureSourceType.SAVEDPHOTOALBUM
  });
}

function onFail(message) {
  alert('An error occured: ' + message);
}

$(document).on('pageshow', '#imageInput', function () {
  getPhoto();
})
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • moscow3

    2017/11/16 01:18

    せっかくタグは5つまでつけれるんですから、jqueryタグとかjavascriptタグとかをつけてはどうでしょう?

    キャンセル

  • shori0128

    2017/11/16 01:29

    >moscow3様 ご指摘ありがとうございます。関連タグを追加しました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

imageInputというページが表示されたら、getPhotoを発火すると解釈しました。
jqueryでも可能かと思いますが、折角onsenを使っているので、その機能を使いましょう。
下記では、ご使用のタブバーに"tabbar"というIDを振ってあげた場合の制御です。

<ons-tabbar position="bottom" id="tabbar">

参考:公式リファレンス(タブバーのイベント)

  ons.ready(function() {
    var tabbar = document.getElementById("tabbar");
    tabbar.addEventListener("postchange", function(){onPostChange(event)});
  });

  function onPostChange(e){
    if(e.index === 0){//タブバー内の項目が0番目だったら(indexは0から始まる)
      getPhoto();
    }    
  }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/16 18:44

    >namimon様
    ご回答ありがとうございます。
    別の方法のご提示をいただき大変勉強になるのですが、jquerymobileが動作しない状態なので、この問題についてどうにか解決したいと考えています。

    キャンセル

  • 2017/11/17 12:24

    jquerymobileは、何の用途で使うのでしょうか。
    DOM操作、アプリっぽいUIなどは、onsen-UIがjquerymobile以上の機能を持っています。

    ちなみに、jqueryの書き方は

    $(function(){//jqueryが読み込まれた後
    $(document).on('pageshow', '#imageInput', function () {
    getPhoto();
    })
    })
    のように、jqueryが読み込まれた後に記述します

    キャンセル

  • 2017/11/17 15:32

    >namimon様
    もともとWebサイトの制作については、経験があったもので、その時の経験でJqueryの扱いには慣れていたものですから流用したいと考えていました。
    onsen-UIについては今回初めて利用するものですから、どんなことができるかも理解できていない状態だったのですが、Jqueryより優れているのであれば、Jqueryは使わない方向で検討しようかと思います。

    キャンセル

0

載っているものを全部取り込んでみましたがエラーは出ないですね・・・
タブ切替でエラーというのは画像一覧から画像入力を押した時にエラーになって移動できないということですか?
環境としてはデバッグビルドしてAndroidで確認している感じですか?
最終的には切り替わって画像を読み込むところまでやりたいということですかね?
質問にはその辺まで書いてもらえると良いかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/16 16:29

    >yuki-saito様
    ご回答ありがとうございます。
    androidによる実機デバッグをしながらの作業をしておりますが、実機ログにデバッグと同時に②の警告メッセージが表示されます。
    その後、画像入力のタブをタップすると、①のエラーが表示され、タブ切り替えもされない状態になります。
    最終的にはタブをタップした時にアルバムが表示されるような動作にしたいと考えています。

    キャンセル

  • 2017/11/16 16:33

    なるほど・・・そういうことですね。
    デバッグビルドの設定ができていない上にAndroid端末もないのでそこまでは確認できなそうです。
    Monacaデバッガーで大丈夫なのであればやはりプラグイン周りな気はします。

    キャンセル

  • 2017/11/17 15:35 編集

    >yuki-saito様
    ありがとうございます。
    さらの状態でやってもエラーが発生するようなので、環境依存のものとして考えて今回に関してはJqueryを使わない方向で検討してみます。

    キャンセル

  • 2017/11/17 15:51

    そうですね。僕もjquerymobileは使っていません。
    Monacaとonsen-uiの合わせ技が主流のようなのでそちらを検討してもらった方が良いかと思いました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る