質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

3回答

2210閲覧

JavaScriptのforループで回してるのにループが回っていない?

Yashichi

総合スコア35

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/15 07:57

編集2017/11/15 08:42

###追記
console.log(response);の値を追記しておきます。

{rows: Array(10)} rows:Array(10) 0:{0: "217", 1: "test", 2: "rest", 3: null, 4: null, id: "217", title: "test", content: "rest", complement: null, deadline: null} 1:{0: "216", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "216", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} 2:{0: "215", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "215", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} 3:{0: "214", 1: "sentence", 2: "root", 3: null, 4: null, id: "214", title: "sentence", content: "root", complement: null, deadline: null} 4:{0: "213", 1: "clear", 2: "content", 3: null, 4: null, id: "213", title: "clear", content: "content", complement: null, deadline: null} 5:{0: "212", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "212", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} 6:{0: "211", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "211", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} 7:{0: "210", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "210", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} 8:{0: "209", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "209", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} 9:{0: "208", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "208", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} length:10 __proto__:Array(0) __proto__:Object

###前提・実現したいこと
PHPとjQueryを利用してAjaxでのToDoリストを作成しています。

現在、機能としてCRUDのUの部分(Update)を実装しようとしています。

実現したいこととしては、選んだ(ダブルクリックしたもの)タスクをHTMLのinput要素に突っ込むというものです。

###発生している問題・エラーメッセージ
実現したいことを妨げていることとして、選んだタスクが正しく認識されていない、というのが挙げられます。
A,B,Cというタスクがあって、Bを選んでいるのにAが選ばれていると認識されているという状況です。

他にも、一度選んだタスクが最優先(?)になってしまって、別のタスクを選んでも最初に選んだタスクの内容から切り替わらないという現象が起きています。

###該当のソースコード
表画面

JavaScript

1 // 編集したいところをダブルクリックしたらイベント発動 2 $(document).on('dblclick', ".labeling", function(){ 3 4 $('#editTitle').val(""); 5 $('#editContent').val(""); 6 7 // Ajax 8 $.ajax({ 9 url: 'php/read.php', 10 }) .done(function(response){ 11 console.log("成功してるよ"); 12 var $everyResponse = response.rows; 13 var $updateTitle = ''; 14 var $updateContent = ''; 15 16 for(let i = 0; i < $everyResponse.length; i++) { 17 console.log($everyResponse[i].id); 18 19 $updateTitle += $everyResponse[i].title 20 $updateContent += $everyResponse[i].content 21 22             //input要素へ値を突っ込む 23 $('#editTitle').val($updateTitle); 24 $('#editContent').val($updateContent); 25 26 // ループを中断 27 return false; 28 29 } 30 31 }) .fail(function(){ 32 console.log("失敗なのよね"); 33 }); 34 }); 35

API側(read.php)

PHP

1<?php 2 // header関数より前にechoなどを使ってはいけない 3 header('content-type: application/json; charset=utf-8'); 4 // データベースに接続 5 $dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=todolist;charset=utf8'; 6 $user = 'secret'; 7 $passwd = 'secret'; 8 9 try { 10 $db = new PDO($dsn, $user, $passwd); 11 $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); 12 13 // プリペアドステートメント発行(最新の10件を取得) 14 $statement = $db->prepare(" 15 SELECT * FROM list ORDER BY id DESC LIMIT 10; 16 "); 17// print_r($db->errorInfo()); 18 19 $statement->execute(); 20 $rows = $statement->fetchAll(); 21 // var_dump($rows); 22 echo json_encode(compact('rows')); 23 24 } catch (PDOException $e) { 25 echo "Error :" . $e->getMessage(); 26 }

###試したこと
SELECT文でデータベースの中身を取ってくる処理を書いたPHPへアクセスするAjaxの式を書き、
返ってきた値response.rowsの長さ分だけforでループを回します。

ループの中で変数にタスクのタイトルと内容を代入します。

inputに突っ込むときに値が連結されないようにするためにreturn falseをする、
という記述をしております。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
PHP5.3
CentOS6.9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

勘ですが

おそらくphp/read.phpでタスクを全件取得した後にforループで先頭の1件だけ取得してreturnしているからでしょう. 要するに, タスクの選択処理がまるまる抜けているからだと推測されます. なので, クライアントサイドなりサーバーでのデータ抽出部なりに検索処理を追加しましょう.


タスク選択の流れとしては次の何れかです.

一件取得のバターン

  1. UIにて何れかのタスクをタブルクリックする
  2. クリックイベントにおいてどのタスクがクリックされたかを判定
  3. 選択されたタスクに関するデータを取得するため, サーバー(PHPアプリ)に問い合わせる(Ajax)
  4. PHPアプリは渡されたタスクをSQLを使ってDBに問い合わせる
  5. PHPアプリは得られた結果をJSONとしてWEBブラウザに返す.
  6. WEBブラウザはPHPアプリから受け取ったタスク情報JSONを画面に表示する.

全件取得のパターン

  1. UIにて何れかのタスクをタブルクリックする
  2. クリックイベントにおいてどのタスクがクリックされたかを判定
  3. WEBブラウザはタスクに関するデータを全件取得するため, サーバー(PHPアプリ)に問い合わせる(Ajax)
  4. PHPアプリはタスクの全件をSQLを使ってDBに問い合わせる
  5. PHPアプリは得られた結果をJSONとしてWEBブラウザに返す.
  6. WEBブラウザはPHPアプリから受け取ったタスクの全件からダブルクリックされたタスクを見つけて画面に表示する.

で, 現在あなたのコードはタスク情報を10件取得し, forループで最初の一件だけを取り出しています.

投稿2017/11/15 08:18

編集2017/11/15 09:05
defghi1977

総合スコア4756

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yashichi

2017/11/15 08:30

タスクの選択処理とは...なんでしょうか...?
ms90

2017/11/15 08:38

defghi1977氏がおっしゃってるのは「サーバ側が選択されたものをクライアントで返す」一連の処理のことではないでしょうか 現在その部分が実装されていないと仮定すると `var $everyResponse = response.rows;` ここのlengthが1になってしまっていませんか?
Yashichi

2017/11/15 08:42

申し訳ございません、API側のコードを追記しました。
defghi1977

2017/11/15 09:09

どうするかは貴方次第ですが, JavaScriptなりPHPなりSQLなり「必要とするデータだけ取り出す処理」を記述しなければ「選んだ(ダブルクリックしたもの)タスクをHTMLのinput要素に突っ込む」ことは出来ません.
tkturbo

2017/11/15 09:27

for(let i = 0; i < $everyResponse.length; i++) { // 中略 // ループを中断 return false; } ↑このfor-loopで2周目に入るかどうかをよく考えて欲しい>yashichiさん
Yashichi

2017/11/15 09:58

自分でコメント書いてる通り、return falseしちゃったらループが止まりますね...
guest

0

$.ajax()がurlに対してパラメータを渡していませんが大丈夫ですか?
とりあえずはdoneのコールバックの中で以下を確認してみてください

javascript

1console.log(response)

またajaxが受けるデータもdataTypeを指定していないのでtextでうけていませんか?
もしきちんとしたapiならjsonで吐き出してくれそうな気がするので

javascript

1dataType:'json',

ただすでに console.log($everyResponse[i].id);が正しい値を返しているなら
不要な作業かもしれません

追記

javascript

1 $(document).on('dblclick', ".labeling", function(){ 2 $('#editTitle').val(""); 3 $('#editContent').val(""); 4 $.ajax({ 5 url: 'php/read.php', 6 }) .done(function(response){ 7 console.log("成功してるよ"); 8 var everyResponse = response.rows; 9 var updateTitle = ''; 10 var updateContent = ''; 11 for(var i = 0; i < $everyResponse.length; i++) { 12 updateTitle += everyResponse[i].title; 13 updateContent += everyResponse[i].content; 14 } 15 $('#editTitle').val($updateTitle); 16 $('#editContent').val($updateContent); 17 }); 18 }); 19});

HTML

1<div class="labeling">dblclick!</div> 2<textarea id="editTitle"></textarea> 3<textarea id="editContent"></textarea>

投稿2017/11/15 08:17

編集2017/11/15 10:21
yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yashichi

2017/11/15 08:29

現状、"console.log($everyResponse[i].id);" の値は最初にダブルクリックした値とずっと同じ値を返してきます
yambejp

2017/11/15 08:58

jsonで受け取れているなら単純な話 forの中でreturn falseしているので i=0だけしか参照していないでしょう
Yashichi

2017/11/15 09:59

おっしゃる通りです..
yambejp

2017/11/15 10:22

どこでつまっているかわからないのでとりあえず追記しておきました
guest

0

サーバ側で SELECT * FROM list ORDER BY id DESC LIMIT 10; でレコードを取得し、クライアント側に返却。
クライアント側でもconsole.logの結果から値を受け取れているように見えます。

{rows: Array(10)} rows:Array(10) 0:{0: "217", 1: "test", 2: "rest", 3: null, 4: null, id: "217", title: "test", content: "rest", complement: null, deadline: null} 1:{0: "216", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "216", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} 2:{0: "215", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "215", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} 3:{0: "214", 1: "sentence", 2: "root", 3: null, 4: null, id: "214", title: "sentence", content: "root", complement: null, deadline: null} 4:{0: "213", 1: "clear", 2: "content", 3: null, 4: null, id: "213", title: "clear", content: "content", complement: null, deadline: null} 5:{0: "212", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "212", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} 6:{0: "211", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "211", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} 7:{0: "210", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "210", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} 8:{0: "209", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "209", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} 9:{0: "208", 1: "", 2: "", 3: null, 4: null, id: "208", title: "", content: "", complement: null, deadline: null} length:10 __proto__:Array(0) __proto__:Object

返却値の長さがどうであろうと先頭の要素をinputにいれてそこでreturnしているのでforは2ループ以降は動かないと思います。
Yashichiさんはforループがどのように動くことを想定しているのでしょうか

投稿2017/11/15 09:02

ms90

総合スコア39

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yashichi

2017/11/15 09:51

return falseを書いた意図としては、タスクを選んでinput要素の中に入れようとしたときに、 選んだら選んだ分だけ後ろに連結してしまうので、それをなんとかしたいと思ったというのがあります。 確かに自分でも書いてる通り、return falseを入れたらループはそこでストップしてしまいますね... ダブルクリックして選んだタスクだけがinput要素に入ってほしいというのがやりたいことなので、もしかしたらfor文自体が要らないのでしょうか...
ms90

2017/11/15 10:00

ロジックではなく実装イメージの問題になってきますので、まずはYashichiさんがイメージするデザインを静的なHTMLで書いてみてそれを組むには受け取ったレコードからどのように当て込めばいいかを考え直してみるのはいかがでしょうか。 完成系がHTMLでみえたら案外簡単でそれが近道かもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問