質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3826閲覧

selfの引数はメソッドの引数の個数に数えないのか

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/14 08:17

selfの引数はメソッドの引数の個数に数えないのでしょうか?

class Book: def __init__(self, title, author, price): self.title = title self.author = author self.price = price def sale(self, discount_rate): return int(self.price * (100 - discount_rate) / 100) def main(): book_1 = Book('こころ', '夏目漱石, 10000) print('5割引:' + str(book_1.sale(50)) + '円') if __name__ == '__main__': main()

というコードがあります。

print('5割引:' + str(book_1.sale(50)) + '円')

とsale()メソッドの引数は1つですが、

def sale(self, discount_rate):

ではselfと discount_rate の2種類がわたされています。
本来、

print('5割引:' + str(book_1.sale(self,50)) + '円')

と書くべきのように思えますが。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こちらをご覧ください。

メソッドについて特別なこととして、インスタンスオブジェクトが関数の第1引数として渡されます。 例では、 x.f() という呼び出しは、 MyClass.f(x) と厳密に等価なものです。 一般に、 n 個の引数リストもったメソッドの呼出しは、そのメソッドのインスタンスオブジェクトを最初の引数の前に挿入した引数リストで、メソッドに対応する関数を呼び出すことと等価です。

引用元:Python チュートリアル » クラス » メソッドオブジェクト 太字は引用者

つまり、次のように書いてもよいのです。
これを知っていると、なんとなくしっくりくるかもしれませんね。

Python

1print('5割引:' + str(Book.sale(book_1, 50)) + '円')

投稿2017/11/14 08:22

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Pythonの場合、メソッドについては1つ目の引数を勝手に渡してきます。この引数は慣習上selfとされますが、理屈の上では別の名前をつけても構いません。

なぜPythonのメソッド引数に明示的にselfと書くのか

投稿2017/11/14 08:22

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問