質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

56775閲覧

未解決の外部シンボルが出てしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

1グッド

1クリップ

投稿2017/11/14 06:41

opencvを使って,○○○.mp4の動画の読み込みをしようとしています.
コンパイルは異常がないのですが,ビルドをするとLNK2019とLNK1120の2つのエラーが出てしまいます.
これらのエラーをなくし,ビルドできるようにする解決策はありませんでしょうか?

環境は,C++,Windows10,visual studio2015,opencv3.3.0です.
インクルードパスとライブラリはopencv公式のパッケージを使っています.

#include "stdafx.h" #include "opencv2/highgui.hpp" #include "opencv2/Videoio.hpp" #include <opencv2/core.hpp> #include <Windows.h> #include <stdio.h> #include <iostream> using namespace cv; using namespace std; void MovieRead(){ //動画の読み込み VideoCapture video("○○○.mp4"); //動画を再生 namedWindow("hoge"); while(1){ Mat frame; video >> frame; if(frame.empty() || waitKey(30) >= 0 || video.get(CV_CAP_PROP_POS_AVI_RATIO) == 1){ break; } imshow("hoge", frame); } } int main(void){ MovieRead(); }

エラーは下記のとおりです.
LNK2019
未解決の外部シンボル "void __cdecl cv::imshow(class cv::String const &,class cv::debug_build_guard::_InputArray const &)" (?imshow@cv@@YAXAEBVString@1@AEBV_InputArray@debug_build_guard@1@@Z) が関数 "void __cdecl MovieRead(void)" (?MovieRead@@YAXXZ) で参照されました。

LNK1120
1 件の未解決の外部参照

takara2314👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

次の追加手順が必要です。

  • 『追加のライブラリディレクトリ』に.libファイルのあるディレクトリを指定
  • 『追加の依存ファイル』に『opencv_highgui330d.lib』を追加

投稿2017/11/14 06:44

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2017/11/14 06:45

cv::Matが使えていますから、下の手順だけで大丈夫かと思いますが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/14 06:57

回答いただきありがとうございます. 『opencv_highgui330d.lib』を入力したところエラーは消えました. しかし,肝心の『opencv_highgui330d.lib』がインストールされていませんでした.こちらがダウンロードできるページのURL等をご存知でしょうか?
LouiS0616

2017/11/14 06:59

他のライブラリファイルはあるのでしょうか? 基本的なライブラリなので、これだけ欠損していることは考えづらいのですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/14 07:05

opencv_world330d.lib これのみが含まれております.
LouiS0616

2017/11/14 07:07

それ追加したら使えませんか? 全体を包含するライブラリであったと記憶しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/14 07:41

ただいま職場から離れてしまいましたので、後日やってみます! ご協力いただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問