質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.98%

  • C

    3083questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

実行結果の表示で細かいところが分かりません

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 123

sanchu52

score 121

実行結果でコードのどのprintfがどれがどれかわかりません。3行目の[0]はどこの
printfかはっきりわかりません。30 00 00 E0 30 00 80 00 40 00はdumpですよね。
分かりそうでよくわかりません。[0, ]がどこのprintfでどのように表示しているのか。
[0        
]          
[0]                                      
30 00 00 E0 30 00 80 00 40 00 
よろしくおねがいいたします。 

コード
#include <stdio.h>
#include <string.h>

void chop(char *p) {
  for (; *p; p++)
    ;
  p--;

  while (*p == '\r' || *p == '\n')
    *(p--) = 0;
}

void chop2(char *p) {
  int len = strlen(p);    

  for (int i = 0; i < len; i++) {
    if (p[i] == '\r' || p[i] == '\n') {
      p[i] = 0;
    }
  }
}
void dump(char * p, int len) { 
  for (int i = 0; i < len; i++) {
    printf(" %02X", *p & 0xff);

    p++;
  }
  printf("\n");
}
int main(int atgc, char** argv) { 
    //main()は各関数の呼び出しとその結果を表示しているだけのように見えます.
  char str[10];

  strcpy(str, "0\n");    //str[]=="0\n0"になっていると思う
  printf("[%s]\n", str); // 0\n0==30 00 00この後を下のchop(&str[2]);で
               // 表すのですか
  chop(&str[2]);          // E0 30 00 80 00 40 00        

  printf("[%s]\n", str);  // E0 30 00 80 00 40 00
  dump(str, sizeof(str)); // 30 00 00 E0 30 00 80 00 40 00
  //dump()の中身の処理は渡された配列全体の要素を表示するだけです.

  printf("\n");
  strcpy(str, "0\n");
  printf("[%s]\n", str);
  chop2(&str[2]);

  printf("[%s]\n", str);
  dump(str, sizeof(str));

  return 0;
}

/* 実行結果
naka@naka ~/kadai/kad9-8
$ gcc -o void_chop void_chop.c -Wall

naka@naka ~/kadai/kad9-8
$ void_chop
[0        //0文字目を示している
]         //1文字目を示している
[0]       //2文字目を示している                                //
 30 00 00 E0 30 00 80 00 40 00         //文字の0は30である、10の要素を表示している

[0        //0文字目を示している        //文字コード'['は5B,文字コード'0'は30である。
]         //1文字目を示している        //文字コード']'は5Dである。
[0        //2文字目を示している        //文字コード'['は5B,文字コード'0'は30である。、,
]                                     //文字コード']'は5Dである。
 30 0A 00 E0 30 00 80 00 40 00        //文字の'0'は30である、strの要素数は10を表示している
                                      // 0A 改行復帰,
                                      //E0
                                      //80,40
naka@naka ~/kadai/kad9-8
$

*/
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

Cでのローカル変数は初期化をしないと不明な何かが入っている状態になっています。char str[10];の時点でstrの中身は00 00 00 00 00 00 00 00 00 00の場合もあれば、FF FF FF FF FF FF FF FF FF FFの場合もありますし、01 23 45 67 89 AB CD EF 01 23の場合もあり得ます。OS、コンパイラ、コンパイル時のオプション、実行時の状態によって、何になるかは様々です。常に同じになる場合もあれば、実行毎に異なる場合もあり得ます。

ということで、strcpy(str, "0\n");の前段階は
XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX
です。XXは上記で述べたとおり、環境依存になるため、何であるかはお使いの環境によって異なります。strcpyによって、30 0A 00("0\n")が最後の00を含めてコピーされ、
30 0A 00 XX XX XX XX XX XX XX
となります。次のchopでは、3番目の(ソースは2ですが、場所は3番目です)00の場所を渡します。最初のfor文は*p0であるため、インクリメントされません。その後のデクリメントによって、pは2場目の0Aの位置を示すようになります。その後のwhileの処理によって'\n'と同じになるため、0にされます。つまり、次のようになります。
30 00 00 XX XX XX XX XX XX XX
ということで、その後のdumpの最初は30 00 00となります。その後については環境依存になり、たまたまあなたの環境ではE0 30 00 80 00 40 00であったと言うことに過ぎません。OSやコンパイラ、コンパイル時オプション等が異なれば、後ろの7つは異なる値になる場合があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/12 10:52

    大変わかり易い説明で、非常に助かりました。ありがとうございます。独学しています。
    これからもよろしくおねがいします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    for()文の意味がわからないので教えてください

    for文の初期値が ;で、何の意味か良く分かりません。 条件*pと、インクリメントP++ はわかります。 実行文 ;はなにもしないということでしょうか? for文を抜けてp--は

  • 解決済

    cp -r コマンドのC言語による実装

    前提・実現したいこと ls -r コマンドのC言語のソースコードを参考にして cp -r コマンドを実装しているのですが どこを変えていいのかわかりません… 該当のソー

  • 解決済

    char型の変数を引数にする関数

    char型の変数の値をmain関数の中で定義して関数渡し、その度に関数の中で変数の値を再定義したいです。 下記のようなサンプルプログラムを作成したのですが、1回目に関数を呼び出し

  • 受付中

    strcpyのエラーに関して

    ある文字列の配列から大文字だけを抽出してそれを別のchar配列に保存したいのですがエラーになります。どのようにすればよいのでしょうか。 char main_array[50]

  • 解決済

    c言語学習中の学生です。

    前提・実現したいこと c言語を学んでいる学生です。 非常に低レベルな質問ですがお願いします。 Windows10でmingwを使っています。 発生している問題・エラーメッセージ

  • 解決済

    シーザー暗号についての問題

    シーザー暗号についての質問です 大文字を3字ずらす小文字を5字ずらすというプログラムを作っています。 ぶち当たった壁が大文字は3字ずらすことは可能なのですが小文字を5字ずらすことが

  • 受付中

    c言語 文字列を逆順にして出力する

    発生している問題・エラーメッセージ 文字列を逆順にする関数を作成したのですが最後の文字の入れ替えができません。少しいじるとコアダンプと出てしまいます。どなたか解決法を教えてください

  • 解決済

    C言語でファイルを読み込み、一部の要素を取り出すコードのエラー

    前提・実現したいこと c言語でテキストファイルを読み込み、行としてではなく、各要素を読み込んで3列目と4列目だけ出力しようとしています。以下がコード作成のために参考にしているサイト

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3083questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。