質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1736閲覧

画面で2分割して片方はoverflow-yをかけたい

91kews

総合スコア6

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/11 16:19

columを画面で半分半分にして、たての画面いっぱいに伸ばして、片方の書き込み一覧は書き込みが画面より多くなりそうだったらスクロールできるようにしたいです。
フロートを使いましたが半分にならないで、overflow-yも効果が無かったです。フロートとかoverflow-yじゃなくてもいいので何かいい方法はありませんか?

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title></title> </head> <body> <div class="wrapper"> <div class="colum"> <div class="post_header"> <h2>投稿</h2> </div> <div class="post_section"> <form> 名前: <input type="text"> 内容: <textarea></textarea><input type="submit"> </form> </div> </div> <div class="colum"> <div class="read_header"> <h2>書き込み一覧</h2> </div> <div class="read_section"> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> <section> <p>書き込み</p> </section> </div> </div> </div> </body> </html>
* { margin: 0; } input, textarea { display: block; } .colum:nth-of-type(1) { float: left; width: 50vw; height: 100%; } .colum:nth-of-type(2) { float: right; width: 50vw; height: 100%; overflow-y: auto; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

.colum:nth-of-type(1)内にposition: fixed;と入れるだけでいい感じになると思います.
https://codepen.io/Yatima/pen/eevqye

投稿2017/11/11 16:48

Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問