質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • C

    3455questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語学習中の高校生です。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 223

Zen1182002

score 3

前提・実現したいこと

複数の入力での計算がしたい

発生している問題・エラーメッセージ

「9行目」で記述エラーを発見しました。
「identifier」を付け忘れています。

該当のソースコード

include <stdio.h>

int main(void)
{
int 
juisu,
milk=,
money=;
double 
tax=1.05;
scanf("%d%d",&juisu,milk,money);
int 
payment=(int)((juisu+milk*2)*tax);
int
change=money-payment;

printf("%d円\n",change);
return 0;
}

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

学習用C言語開発環境です
はじめの#は表示の関係で抜いてます

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yohhoy

    2017/11/12 01:54

    タイトルには自己紹介ではなく質問趣旨を記載ください

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

milkとmoneyの宣言時に無駄な=がついているからでは。
いちおうこれならgccでコンパイル通ります。

#include <stdio.h>

int main(void) {
    int juisu, milk, money;
    double tax=1.05;

    scanf("%d%d",&juisu,milk,money);

    int payment = (int)((juisu+milk*2)*tax);
    int change = money-payment;

    printf("%d円\n",change);
    return 0;
}

後scanfの使い方がおかしいので、そこはちょっと考えてみてください。


teratailには、上記のようにコードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。

インデントも残りますし、文頭の#もそのまま表示できます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/11 23:07

    教えていただいた通り直してみたところエラーがでることはなくなりました。
    ありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    配列priceから消費税を載せて、配列price2を返すメソッド

    課題の以下の問いに挑んでいます。 大体は出来たと思うのですが、消費税をprice2に載せた配列で上に返す事が出来ません。 ここの処理を上手く出来る方法を教えていただけないでしょうか

  • 受付中

    do文中のifのfalseから最初に戻りたい

                        do{             System.out.println();             System.out.println("

  • 解決済

    java販売機

    java初心者です。どうか皆様のお力をお貸しください 自動販売機プログラムを作ろうと考えています。しかしどうしてもおつりの出し方がわかりません。 手順としては ・商品リスト表示 ・

  • 受付中

    JavaScriptのlocalstorage

    下記のコードは収支を計算するコードです もとのお金を入力し、ボタンを押せばその日の収入を入力して計算し結果を表示して保存するというコードなのですが保存ができません どうすればできま

  • 解決済

    swiftで割り勘アプリを作っているのですが

    Button{ 一人当たりの値段label = 合計金額text / 合計人数text } (日本語部分は仮です) このようにしてもエラーになってしまいます。どうすればいいか教えて

  • 解決済

    [java]税抜金額(整数)と税率(小数)を入力し、税込金額を表示する問題

    こんにちは。 現在、javaを独学で勉強しているものです。 表題の問題を下記の条件に沿って行っているのですが、 壁にぶち当たってしまいました・・・ 自身で書いている

  • 解決済

    Jqueryでフォームの値を変更できるようにする

    前提・実現したいこと Jqueryでフォームの値を変更できるようにする 'money_params'というIDを持つフォームにhiddenから取得した値(数値)が入りますが

  • 解決済

    UPDATEされない....

    PDOを使用してユーザーデータの更新と新規作成をしようと思ったのですがUpdate処理で実行してもUpdateされず行き詰まってしまいどうしたら良いのでしようか? if($t

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3455questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。