質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Photon Server

Photon Serverは、オンラインゲーム開発向けネットワークエンジン。リアルタイムマルチプレイ通信のプラットフォームであるPhotonの一つで、サーバにインストールして使うサーバアプリケーションです。全てカスタマイズが可能で権限管理もできます。

Q&A

1回答

336閲覧

PhotonOSのCPU、メモリ情報について

tensaikumabouzu

総合スコア45

Photon Server

Photon Serverは、オンラインゲーム開発向けネットワークエンジン。リアルタイムマルチプレイ通信のプラットフォームであるPhotonの一つで、サーバにインストールして使うサーバアプリケーションです。全てカスタマイズが可能で権限管理もできます。

0グッド

1クリップ

投稿2023/05/31 02:15

photonOSのtopコマンドの結果から分かることを教えていただきたいです。

top - 10:59:38 up 61 days, 20:24, 5 users, load average: 0.00, 0.00, 0.04 Tasks: 173 total, 1 running, 172 sleeping, 0 stopped, 0 zombie %Cpu0 : 0.7/0.0 1[| ] %Cpu1 : 0.0/0.0 0[ ] GiB Mem : 13.3/1.9 [ ] GiB Swap: 0.0/0.0 [ ] PID USER PR NI VIRT RES %CPU %MEM TIME+ S COMMAND 1 root 20 0 157.7m 7.8m 0.0 0.4 3:44.70 S /usr/lib/systemd/systemd --switched-root --system --deserialize 16 493 root 20 0 58.0m 16.0m 0.0 0.8 0:07.98 S `- /usr/lib/systemd/systemd-journald 515 root 20 0 19.6m 5.3m 0.0 0.3 0:00.15 S `- /usr/lib/systemd/systemd-udevd 545 systemd+ 20 0 83.1m 3.8m 0.0 0.2 9:59.85 S `- /usr/lib/systemd/systemd-timesyncd 565 message+ 20 0 6.8m 3.2m 0.0 0.2 0:01.33 S `- /usr/bin/dbus-daemon --system --address=systemd: --nofork --nopidfile --systemd-activation --syslog-only 568 root 20 0 10.0m 4.1m 0.0 0.2 0:00.47 S `- /usr/lib/systemd/systemd-logind 569 root 20 0 14.9m 7.7m 0.0 0.4 0:00.01 S `- /usr/bin/VGAuthService -s 576 root 20 0 240.9m 7.6m 0.0 0.4 72:49.40 S `- /usr/bin/vmtoolsd 654 root 20 0 21.9m 10.6m 0.0 0.5 24:08.69 S `- /usr/sbin/snmpd -LS0-6d -f 655 root 20 0 20.9m 7.3m 0.0 0.4 2:02.95 S `- /usr/sbin/snmptrapd -Lsd -f 802 root 20 0 6.2m 1.8m 0.0 0.1 0:19.31 S `- /usr/sbin/crond -n 23034 root 20 0 4.4m 2.4m 0.0 0.1 0:00.04 S `- /bin/login -p -- 25582 user 20 0 8.2m 3.9m 0.0 0.2 0:00.04 S `- -bash 25612 root 20 0 7.0m 1.8m 0.0 0.1 0:00.01 S `- su 25613 root 20 0 7.4m 3.3m 0.0 0.2 0:00.25 S `- bash 25564 root 20 0 9.6m 3.3m 0.0 0.2 0:02.10 S `- /usr/lib/systemd/systemd-userdbd 38716 root 20 0 10.1m 4.8m 0.0 0.2 0:00.00 S `- systemd-userwork 38717 root 20 0 10.1m 4.8m 0.0 0.2 0:00.00 S `- systemd-userwork 38718 root 20 0 10.1m 4.6m 0.0 0.2 0:00.00 S `- systemd-userwork 25571 user 20 0 11.3m 6.0m 0.0 0.3 0:00.09 S `- /usr/lib/systemd/systemd --user 25572 user 20 0 157.3m 2.1m 0.0 0.1 0:00.00 S `- (sd-pam) 25697 systemd+ 20 0 11.0m 4.1m 0.0 0.2 0:02.13 S `- /usr/lib/systemd/systemd-networkd 25765 root 20 0 9.6m 5.8m 0.0 0.3 0:00.01 S `- sshd: user [priv] 25774 user 20 0 9.6m 3.8m 0.0 0.2 0:00.40 S `- sshd: user@pts/0 25775 user 20 0 9.2m 4.1m 0.0 0.2 0:00.22 S `- -bash 25961 root 20 0 7.0m 1.9m 0.0 0.1 0:00.00 S `- su 25962 root 20 0 8.1m 4.0m 0.0 0.2 0:00.08 S `- bash 29173 root 20 0 1079.3m 51.7m 0.0 2.6 20:25.68 S `- /usr/bin/containerd 29184 root 20 0 1094.0m 73.1m 0.0 3.7 1:02.38 S `- /usr/bin/dockerd -H fd:// --containerd=/run/containerd/containerd.sock 29641 systemd+ 20 0 18.2m 10.7m 0.0 0.5 0:00.55 S `- /usr/lib/systemd/systemd-resolved 30663 root 20 0 9.8m 6.7m 0.0 0.3 0:00.01 S `- sshd: user [priv] 30673 user 20 0 9.8m 4.4m 0.0 0.2 0:00.00 S `- sshd: user@pts/1 30674 user 20 0 8.1m 4.8m 0.0 0.2 0:00.04 S `- -bash 37241 root 20 0 9.8m 6.6m 0.0 0.3 0:00.00 S `- sshd: user [priv] 37251 user 20 0 9.8m 4.4m 0.0 0.2 0:00.00 S `- sshd: user@pts/2 37252 user 20 0 8.1m 4.8m 0.0 0.2 0:00.05 S `- -bash 38570 root 20 0 9.8m 6.8m 0.0 0.3 0:00.01 S `- sshd: user [priv] 38580 user 20 0 9.8m 4.1m 0.0 0.2 0:00.14 S `- sshd: user@pts/3 38581 user 20 0 8.2m 5.1m 0.0 0.3 0:00.19 S `- -bash 38669 root 20 0 7.2m 3.0m 0.0 0.1 0:00.00 S `- su 38670 root 20 0 8.1m 5.1m 0.0 0.3 0:00.03 S `- bash 38699 root 20 0 6.9m 3.2m 0.7 0.2 0:02.08 R `- top

これを見る限り、CPUはまったく利用されていない状態で、load averageは2個のCPUに対して問題なし。
メモリが2GBに対して13.3GB利用ですか。。。?
free -hコマンドの結果と全然異なるため、topコマンドの見方が正しいのかを教えてほしいです。

total used free shared buff/cache available Mem: 1.9Gi 168Mi 88Mi 9.0Mi 1.7Gi 1.7Gi Swap: 0B 0B 0B

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

[香車]東上☆あらし☆海美「
https://communities.vmware.com/t5/Legacy-User-Blogs/%E3%81%82%E3%82%89%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%A6-VMware-Photon-OS-%E3%81%AE%E7%B4%B9%E4%BB%8B/ta-p/2763776 を基に、
Photon OS は、VMware の Linux ディストリビューションです。
この書き込みは『Photon OS が何か』書いてあった方が、レスが付くのではないか、という考えのもとに、東上☆あらし☆海美が書き込んだもので、東上☆あらし☆海美が、質問主へ回答する義務を背負うものでは、ありません。

投稿2023/05/31 21:01

umimi

総合スコア231

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問