質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Q&A

解決済

1回答

761閲覧

C言語 生成した乱数を代入する方法

Maple

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/04 15:30

前提

C言語でコード1のような内容で、乱数を生成し、for文を用いて10回繰り返しています。

int x[10], y, ransu; srand((unsigned)time(NULL)); for (y = 0; y < 10; y++) { ransu = rand() % 1000 + 1; x[y] = ransu; printf("%d\n", x[y]); }

実現したいこと

生成した10個の数値を用いて、計算に用いるためのプログラムに代入をしたいと考えています。

(下記の{80,5,36,23,12,10,45,9,1,78}の値を乱数で生成した10個の数値にしたいです。)

int data[MAX] = {80,5,36,23,12,10,45,9,1,78};

皆さんのお力をお貸しいただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2022/11/04 15:56 編集

> プログラムに代入 という言葉はあまりに不正確なので確認したいのですが、何ができれば満足なのですか? A系列: そのデータを含んだ実行ファイルを生成する A1 乱数データをファイルに出力し、目的のプログラムのソースコードと合わせてコンパイル A2 乱数データで、目的のプログラムのソースコードを直接書き換えてコンパイル(ちょっと面倒) A3 目的のプログラムに乱数の発生ルーチンを組み込んでコンパイル(多分一番普通な発想) A4. 乱数データでプログラムのコンパイル済み実行ファイルを書き換え(あまり現実的でない...) B系列: そのデータをプログラムの実行時に読み込む (データを取っ替え引っ替えしたい場合はこっちが普通) B1 乱数データをファイルに出力し、目的のプログラムでそのファイルを読み取って配列に格納する(そこそこ普通のやり方) B2 目的のプログラムの子プロセスとして乱数発生プログラムを起動し、結果を得て配列に格納する (あまりやらない) 上記以外の何か
Maple

2022/11/04 16:02

申し訳ありませんでした。 A3の方法で行いたいと考えておりました。 説明不十分で申し訳ありません。
jimbe

2022/11/04 19:11 編集

「生成した10個の数値を計算プログラムで使用したいと考えています。」 みたいにそこを編集しては如何でしょう。 (全然質問と関係無いですが、 > ransu = rand() % 1000 + 1; > x[y] = ransu; は、変数(しかもローマ字…)を介さなくても x[y] = rand() % 1000 + 1; で十分では無いかと。)
Maple

2022/11/05 00:02

はい。多分同じ意味だと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっとどこに悩みのタネがあるのかわかりませんが、
コード1のx[]をdata[]に置き換えて

C

1 //#define MAX (10) がどこかにあるとして 2 int data[MAX], y, ransu; 3 4 srand((unsigned)time(NULL)); 5 6 for (y = 0; y < MAX; y++) 7 { 8 ransu = rand() % 1000 + 1; 9 data[y] = ransu; 10 }

とするだけではないのですか?

投稿2022/11/04 16:19

thkana

総合スコア7629

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問