前提・実現したいこと
WinSCPを使用しFTPサーバに自動アップロード、ダウンロードのバッチを作成。
下記のようなバッチをタスクスケジューラで運用しております。
・15分単位で実施するバッチ
・10分単位で実施するバッチ
・1日に一回実施するバッチ
<前提条件>
ネットワーク周りは問題ない想定。(ファイアウォールなど)
FTPサーバ:パッシブモード
クライアント:WinSCP,パッシブ
※Windouw標準のftp.exeだとアクティブモードとなってしまうので、WinSCPを使用することとしました。
発生している問題・エラーメッセージ
FTPサーバへの自動アップロード、ダウンロードは実行できているのですが、たまにFTPサーバからの応答がなくフリーズして処理を終えております。
※タスクスケジューラの設定で5分で自動でタスクキルするように設定しております。
頻度としてはそこまで多いわけでないですが(合っても1日に1回程度)、一日に1回のタイミングで出てしまうと困るなと印象です。
1日に一回のものでもリミット時刻までに実際は複数回実施してはいるので、これくらいの頻度であれば運用上大丈夫かなとは思ってますが。
※リミットを2:30とし、2:10~2:30の間に複数回実施。
get.bat --- option batch on option confirm off option transfer binary open ftp://ユーザA:パスワード@192.168.*.*/ -passive=on cd TEST/OUT get A.zip TEST/A.zip close exit ---
バッチ実行結果 --- batch on confirm off transfer binary 192.168.*.* に接続中... 接続しました セッションを開始しています・・・ セッションを開始しました アクティブ セッション: [1] ユーザA@192.168.*.* TEST/OUT A.zip | 4 KB | 324.5 KB/s | binary | 100% セッション 'ユーザA@192.168.*.*' を閉じました. セッションなし ^C ※←おそらくexitの後にフリーズしてタスクスケジューラで5分後にタスクキルしたコマンド。正常時にはありません。 ---
困っていること
基本は普通に動作しているので、ネットワーク周りの可能性は低いのかなと思ってます。
FTPサーバは安定性に欠けるのでしょうか。
極端に頻度が多いとかはないですが、原因となるものがあれば今のうちに修正しておきたいです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
FTPサーバ:IIS(パッシブモード)
WinSCP:バージョン5.19.5

あなたの回答
tips
プレビュー