VBA初心者です。ご教授願います。
ダブルクリックしたセルに数字の入った円形吹き出し図形を挿入したいです。
また、次にダブルクリックしてセルに図形を挿入したときに中の数字を+1カウントアップしたいです。(数字は1から始めます)
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean) Dim StartX As Single Dim StartY As Single Dim EndX As Single Dim EndY As Single With Target 'Targetの左端 StartX = .Left 'Targetの上端 StartY = .Top 'Targetの横幅 EndX = 20 'Targetの高さ EndY = 20 '図形挿入 With ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeOvalCallout, StartX, StartY, EndX, EndY) With .TextFrame.Characters 'テキスト .Text = "1" '文字列 .Font.Size = 10 '文字のサイズ .Font.Bold = True End With End With Cancel = True End With End Sub
ネットの力を借りて、なんとかダブルクリックしたセルに数字の入った図形を挿入することはできました。
<問題点>
1.挿入した図形の色がデフォルトのままです。背景を白、枠線を赤に変えたいです。
2.中の数字が定数”1”のままです。追加するたびにカウントアップするようにしたいです。また、数字を中央にしたいです。
3.新たにシートを追加してもこの処理をできるようにしたいです。
<可能であれば>
セルに挿入するだけでなく、クリックした画像にも挿入することは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
カウントアップは一つのシート内でですか、それともブック全体ですか。
例
シート1で3回ダブルクリック 1、2,3とカウントアップ
その後、シート2でダブルクリックしたら、4からですか、それとも1からですか。
また、シート上にこの円形吹き出し図形以外に図形は存在する可能性はありますか。
ブックを閉じるとき、この図形は残したまま保存しますか。
カウントアップはシート内です。別のシートに移った場合、また1からスタートです。
シート上には四角の図形が存在する場合があります。
ブックを閉じるときは、図形を残したまま保存したいです。