実現したいこと
%%でくくられている構文中で変数を使用したいです。
わかりにくい表現で申し訳ないのですが、具体例を用いて説明します。
ソースコードのように変数numを使用して文字の切り出しを行いたいと考えています。
結果としては以下のようなものを表示できるようにしたいです。
A
AB
ABC
発生している問題・分からないこと
文字列切り出しの構文中(%%の中)で変数を使用したいのですが、構文的にエラーとみなされ求めている結果の表示ができません。
どのような記述を行えば%%の中で変数を使用できるのでしょうか。
該当のソースコード
@echo off setlocal enabledelayedexpansion set str=ABCDE for /l %%i in (1,1,3) do ( set num=%%i set str_change=%str:~0,num% echo !str_change! )
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
numを%や!でくくったり、直接%%iを記述したりしましたが、いずれもうまくいきませんでした。
補足
windowsのコマンドプロンプトにて作業を行っています。
ソースコードで今回の質問事項以外に間違いがあるかもしれません。
有識者の方々のお力を貸していただきたいと思います、よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。