0
1
コーディングをする際どの流れでやるべきか分かりません
1、htmlを完成させてからcss(レスポ含む)の順番で行う
2、htmlとcss(レスポ含む)を並行して行う
(例 headerのhtmlが終わったら、headerのcss&レスポを行う)
3、その他
どうかご教授お願い致します。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答11件
総合スコア146674
投稿2025/05/01 12:30
どのようなページを作りたいのでしょうか?
トップページやペライチのような、特殊なレイアウトを取り入れたページを1ページだけ作りたいのでしたら、HTMLだCSSだと切り分けず一気にレイアウトするのが妥当ということになります(デザインのためにタグを増やす、なんてことも発生するでしょうし)。
これに対して、記事ページのような同じスタイルのページが増えていくようなものの場合は、さきにレイアウトを策定して、あとはHTMLだけ適切なタグで用意すればページが出来上がる、というようにしておいたほうが便利です。
この回答は、運営により削除されました。
総合スコア21465
投稿2025/05/02 04:53
現実の話をするのであれば、
HTMLとCSSを同時並行で触って作ることになるでしょう。
元々のCSSの存在意義を辿ると
HTMLにページのレイアウトの都合を書くなよ、HTMLが汚れる!というわけでCSSが出来ました。
例えばHTML4.01では既にfont
要素は非推奨となっています。
じゃあ、ただの文字列をCSSのみで修飾しきれるのか?
これが非常に難儀で「どうしてもこのレイアウトを実現するために、もう一個divで括らせてくれ!」という要望がアホほど生えて来ます。
結果、必要最低限のコンパクトなデータだけが記載されていたはずのHTMLに
レイアウトの都合の中間divタグが大量に混ざってくるわけです。
どうしてこうなった……
それでもなんとか抵抗しますよ?
「ここはリストと言えなくもないから、ul
とli
で表現して、CSSで箇条書きの点だけ削除しようか」とか
でもどう考えても屁理屈じゃん、レイアウトの都合でタグ足してるじゃん。
HTMLとCSSは完全に分業!とはいきません。
これが現実です。
総合スコア860
投稿2025/05/02 06:08
正直に言うとなにか正解があると思うのですがノウハウとして語られるところは見たことがありません。
まずは設計として、目次ではありませんが、目次的に何があるのかを集め、それをどこに配置し、どうカテゴライズされていれば自然かを考えます。
そして産まれる文字列や画像をもとにどのようなhtmlの構造が良いのかを考え、cssでデザインをつけるという流れになるのが自然かと思います。レスポンシブは人によって語義が異なりますが、基本的にflexのitemをサイズによって改行したいみたいな意味でいえば、薄く意識していればよいか、設計として決めておいてよいかと思います。
header footerはmainコンテンツに干渉がない、そのサイト自体のメタ情報でありサイト全体として使いまわす要素になるので、mainコンテンツとは分離したタイミングで考えてよいと思います。
まあ、サイト全体としてもheaderとfotter以外にも文書構造としてのheader fotterもhtmlでは許可されているので、そこらへんとは若干役割が変わってきますが。
*メタ情報といってもページ文書のメタデータということではなく、そのサイトでユーザーに表示する情報という意味です。header(bannerロール)はロゴや著者などが、footerは関連文書のリンク、著作権表示などの表示が推奨されています。
総合スコア86362
投稿2025/05/04 02:15
画面設計してから、コーディングするわけですが、設計段階ではHTMLとCSSを分けて考えるのは不可能でしょう。
コーディングに入っても、ベテランの方で、全部を「何度も使い慣れた技術だけ」で出来るのなら、それぞれ一気に書くのも可能でしょうけど、私はHTML/CSSの専門家ではなくHTML/CSSを書くのはプライベート、あるいは仕事だと個人便利ツールつくりくらいだけなので、骨組みのHTMLとそれを成り立たせてそれらしく見えるCSSを書いて、それぞれ何度も機能追加してみて思い通りになればその先に進むし、思い通りにならなければ調べ直して修正するというのを数回から数十回繰り返しですかね。場合によっては画面設計からやり直す。
以上は、極めて小規模な開発を、要件定義から開発、テストまでを全部一人でやる場合です。
仕事で何人もで分担分割しての開発で、HTML/CSS担当の人がどうするのかということであれば、また違うでしょうね。過去資産の流用もあるだろうから、CSSを全くのゼロから書くことはあまりないと思います。
ということで、状況によりケースバイケースかと思います。
目的に応じて柔軟にやり方を切り替えるという発想
これは、ITでの開発に限らず、世の中のすべてそうですね。
どうでもいいような細かい案件ならどうでもいいので、「いつもこのやり方で」の決め打ちでもOKです。