テーマ、知りたいこと
海外のサービス(主にアメリカ発)に比べて、日本のアプリやサイトのUI/UXはどう違うと認識していますか?
背景、状況
全世界をターゲットユーザーとして開発をしたいと思うのですが、もちろん文化などによって求められているユーザーエクスペリエンスは異なると思っているので、色々な国の視点を受け入れたいです!そのための質問となります。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
回答7件
この回答は、運営により削除されました。
総合スコア83
投稿2026/07/21 04:55
いくつか感じている違いを挙げてみます。
まず情報密度。日本は1画面に情報を詰め込む傾向が強く、海外(特に米国)は余白重視のミニマル志向。これは好みの問題というより、「たくさん見えると安心する」か「絞られていると迷わない」かという安心感の設計の違いだと思っています。
次に説明の丁寧さ。日本のサービスは注意書きや補足、確認ステップが多め。「間違えさせない・不安にさせない」ことを重視する設計で、逆に海外は「まずやらせて、間違えたら戻せばいい」という思想を感じます。
あと細かい点だと、装飾やバッジ、キャンペーン表示の多さも日本の特徴ですね。にぎやかさ=お得感・活気として機能している面があると思います。
全世界向けに作るなら、UIの見た目より「不安をどう扱うか」の文化差を押さえるのが良さそうです。
総合スコア51
投稿2026/07/23 09:51
日本のサイトは情報を詰め込む、というのは私も感じたことがあります!
他の特徴を探してみると、写真を見せるときに、実際がどんなものなのかを伝えようとしていることがあると思います。日本は信頼を重視している一方で、海外のサイトはダイナミックに見せて素晴らしい経験という側面を強調しているように思います。
念頭にあるのは旅行サイトや国内外のIT企業ですが、色の使い方も日本の方がカラフルな気がします。親切にわかりやすく誤解がないように、という意識は強そうです。
総合スコア17
投稿2026/07/24 01:16
個人的な印象ですが、日本のUI/UXは「細かい配慮」が多い一方で、情報量が多くなりやすいと思います。
日本向けのサービスは、初めて使う人でも迷わないように説明や機能を多めに入れる傾向があります。その一方で、海外のサービス、特にアメリカ発のものは、画面をシンプルにしてユーザーの判断に任せる設計が多い印象です。
総合スコア59
投稿2026/07/24 08:37
そうですね、自分も日本のUIは説明が丁寧で親切な設計だと感じます。文章量も多めで、しっかり構造化されているイメージです。
海外のサイトはインパクトを大事にしていて、グラデーションや濃いめの色が多く、ブロックや境界はあまり引かない印象ですね。ただ以前はビビットカラーが主流だった国でも白基調が増えていたりするので、流行もあるのかなと思います
この回答は、運営により削除されました。
総合スコア41
投稿2026/07/27 03:50
日本のUIはとにかくテキストが多いですよね。
誰かに質問したり試行錯誤しなくても事前にわかるように情報を全部出ししてるイメージです。
映画のポスターとか、YouTubeのサムネにも文字がびっしりですよね。
個人的には余白ありのデザインが想像力を掻き立てたり雰囲気が生きたりして好きですが、やはり日本では不安になりたくない気持ちのほうが強いんですかね。
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。