質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

意見交換

クローズ

7回答

1776閲覧

特定のPCにてVisualstudio がフリーズ&PCがシャットダウンする

yn2012

総合スコア4

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/01 23:34

0

0

Visual sutdio 2022
c# windows フォームアプリ(.Net Fremawork)
.NET Fremarowk 4.7.2 で開発をしております。

その状況でソースコードを編集している時に特定のPC 1台にて
改行を連続したり、編集途中で画面が固まります。その後、PC自体が
シャットダウンしたり青画面(CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT)になったり
します。改行の場合の再現はほぼ100%、編集途中で画面が固まるのは
1~2時間に1回程度。
この様な経験をされた方、もしくは解決方法を知っている方が
いましたら教えてほしいのです。

状況として
PC:A(ノートPC) とします。 Windows11 ノートPC にて開発
ここで作ったプロジェクトファイル丸ごと他のPCでTest。
PC:B(ディスクトップPC) このPCがNG
PC仕様
OS [Windows 10 IoT 64bit 多言語版] Windows 10  
CPU [Intel(R) Core(TM) i5] Intel
メモリ 16GB
ストレージ HDD(RAID) HDD 1TB ミラーリング
マザーボード DFI社  KD600-H110(産業用マザーボード)
電源 FSP社  FSP500-60GHN(500W)
キーボード、マウスは汎用品で省略します。

 ・OS再インストールでもNG
(Windows 10 IOT EnterPrise) 
・OSをWindows 10 ProにしてもNG
(元々はWindows 10 IOT EnterPriseでしたが、このOS上ではVisual Sutdioの
動作保証はいない様なのでOS変更) 
・ストレージ RAID1でしたので、RAIDをやめてディスクを1台にしてもNG。
・ストレージ HDDとSSDに交換してもNG
・メモリーを交換してもNG
・ネットを見るとVisual Sutdioの軽量化がありますが、それも実施してもNG。

 ・このPCは新規購入品(位置付けは産業用PC)
実績は少ないですが他のアプリでの動作は問題なさそうです

その他
PC:C(ディスクトップPC)、PC:D(ノートPC) でもTestしましたがPC:Bの症状は
ありません。 
PC B以外のスペックは記載しませんが、PCBと比較して優れたパフォーマンス等と言う
点は全体的にないと思います。

 PCに問題があったとしても、何が悪いのかイメージすらつきません。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答7

#1

y_waiwai

総合スコア87784

投稿2023/02/01 23:56

メモリが破損してるとか、はやいはなしPCの故障なんでは

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#2

Zuishin

総合スコア28662

投稿2023/02/02 00:03

メモリは交換しているので可能性は低そうですが、今時青画面なんてそうそう見られるものではないのでハードが原因である可能性は高いと思います。
マザーボードの交換しかないんじゃないですか?

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#3

Zuishin

総合スコア28662

投稿2023/02/02 00:27

青画面に問題となったファイル名が書かれていると思うので、それを調べてみてください。
デバイスドライバであれば、どのハードに問題があるのか推測する材料になります。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#4

Bego

総合スコア69

投稿2023/02/02 00:28

その後、PC自体がシャットダウンしたり
青画面(CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT)になったりします。

そのエラーの詳細はこれ↓。

Bug Check 0x101: CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT
https://learn.microsoft.com/en-us/windows-hardware/drivers/debugger/bug-check-0x101---clock-watchdog-timeout

上記ドキュメントでは、このエラーがソフトウェア起因で発生することが説明されています。
なので今回のブルースクリーンも、原因となるソフトウェア (具体的にはなんかのドライバ) を特定出来れば、直ると思います。

なおこの手のブルースクリーン問題の原因を特定するには、ダンプ解析という調査が必要になります。
もしダンプ解析を行う「根性」があるなら、調査を手伝ってあげます。

「根性」が無いのであれば。。。。
Windows Update と使用しているセキュリティソフトの更新を実施してみてください。
運が良ければ、それだけで直る可能性もあります。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#5

yn2012

総合スコア4

投稿2023/02/02 10:12

このページで解決済み に出来る方法がわからないので、ここで記載させて頂きます。

結論として、グラボを取り付けて、そこからディスプレイ接続したら問題が解決しております。

直近で青い画面が出た時のログのイベント名をみたら livekernelevent 141でした。
グラフィック関係の様なのでマザーボードのグラフィック関係のドライバの更新を行いましたが
改善されず、グラボを取り付けたらよくなりました。

しばらく様子見としたいと思います。

回答者のみなさんのアドバイスで出来ました。ありがとうございました。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#6

Zuishin

総合スコア28662

投稿2023/02/02 10:17

解決済みというのは無く、時間が経つと自動的にクローズするようです。

https://teratail.com/help#about-discussion-closed

最初は質問者がクローズできていたはずですが、修正されたのかもしれませんね。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#7

otn

総合スコア84710

投稿2023/02/02 10:22

カテゴリーの選択を間違っています。

具体的に困っている課題があり、解決方法を求めている場合には「Q&A」カテゴリーを選択して質問してください。

これって、間違った場合、訂正できないんですかね?

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する

関連した質問