質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

902閲覧

htmlで作成したサイトをスマホなどで見れるようにするにはどうしたらよいのでしょうか?

mozukumozumozu

総合スコア10

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2022/06/13 15:54

現在、htmlでのwebページ制作2日目です。
何とかVScodeを利用し、html,cssを大まかに作りました。(まだまだ未完成品ですが..)
そこで質問なのですが、VScodeの拡張機能のLiveViewerで表示させた際のurlをそのままスマホに打ち込んでもサイトが表示されません。教育目的での使用を考えているので、スマホなどの端末から閲覧できるようにするためには、何か特殊な記述がプログラミングの中に必要なのでしょうか?見識のある方回答お願いします。

html

1コード 2``` <head> 3 <div class="header"> 4 <meta charset ="utf-8"> 5 <titele><h1>数学授業運営サイト</h1></titele> 6 <meta name="description" content = "数学のプリント、動画をまとめたサイトです。" > 7 <link rel = "stylesheet" href="style.css"> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 9 </head> 10 <body> 11 <header> 12 <nav> 13 <li> 14 <a href="リンク1">トップへ</a> 15 <a href="リンク2">学年トップへ</a> 16 <a href="リンク3">単元トップへ</a> 17 </li> 18 </nav> 19 </header> 20 </div> 21 <img src="kesiki1.jpg" class="toppicture"> 22 <div class="nakami"> 23 <main> 24 <section> 25 <h2>利用方法</h2> 26 <p>Youtubeでの授業動画をもとに対応する授業プリントを進める。</p> 27 </section> 28 <section> 29 <h2>動画、授業プリント</h2> 30 <table> 31 <tr> 32 <td><a href="ワークシートリンク">指数関数No.1ワークシート</a></td> 33 <td><a href="授業動画リンク">指数関数No.1授業動画</td> 34 </tr> 35 <tr> 36 <td><a href="ワークシートリンク">指数関数No.2ワークシート</a></td> 37 <td><a href="授業動画リンク">指数関数No.2授業動画</td> 38 </tr> 39 <tr> 40 <td><a href="ワークシートリンク">指数関数No.3ワークシート</a></td> 41 <td><a href="授業動画リンク">指数関数No.3授業動画</td> 42 </tr> 43 <tr> 44 <td><a href="ワークシートリンク">指数関数No.4ワークシート</a></td> 45 <td><a href="授業動画リンク">指数関数No.4授業動画</td> 46 </tr> 47 </table> 48 </section> 49 <section> 50 <h2>質問・意見フォーム</h2> 51 <form> 52 名前 :<input type ="text" name="name"><br> 53 クラス:<input type="radio" name="class" value="A">A<input type="radio" name="class" value="B">B<input type="radio" name="class" value="">C<br> 54 問い合わせ内容: 55 <select name = "about"> 56 <option value ="class">授業について</option> 57 <option value ="workseet">授業プリントについて</option> 58 <option value ="etc">その他</option> 59 </select><br> 60 内容 :<textarea name="inq"></textarea><br> 61 <input type =submit> 62 </form> 63 </section> 64 </main> 65 <aside> 66 <h3>Bunner</h3> 67 <ul> 68 <img src="kesiki2.jpg" class="bunnerpicture"> 69 <li><a href="リンク1">トップへ</a></li> 70 <li><a href="リンク2">学年トップへ</li> 71 <li><a href="リンク3">単元トップへ</a></li> 72 </ul> 73 </aside> 74 </div> 75 <footer> 76 <p>数学授業運営サイト</p> 77 </footer> 78 </body> 79</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

実機で確認せずとも、代わりの方法でスマートフォンやタブレットの表示結果を確認する手段がいくつかあります。

  • Chrome の開発者ツールから、スマートフォンorタブレット表示を選択する。
  • macOS であれば、iOS Simulator を起動する。

投稿2022/06/13 16:16

arcxor

総合スコア2859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

インターネットから見れるようにするには、何処かからサーバを借りて、そこにHTMLをアップロードする必要があります

投稿2022/06/13 16:05

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問