最終目標: 1つのセルにデータを列挙する
現在私はPython, pandasを用いて複数のデータフレームの情報を1つにまとめるべく作業を行っています。その途中で行き詰ってしまったので質問させていただきます。
dt1; 個人データ表 dt2; クラスごとのデータ表
dt1イメージ↓
|名前|所属|点数|
|山田|A|80|
|佐藤|A|70|
|伊藤|A|75|
|高橋|B|90|
|大森|B|50|
dt2イメージ↓
|所属|学年|
|A|2|
|B|3|
現状こういったデータが手元にあります。これにコードを書き加えてdt2を以下のような状態にしたいと思っています。
dt2最終イメージ↓
|所属|学年|優秀者|
|A|2|山田, 伊藤|
|B|3|高橋, 大森|
こういったイメージです。所属から名前を抽出して、点数の高い2人を1つのセルに表記したいです。
この際にはどのような書き方をすればよいのでしょうか。自分で調べて試しては見たのですが、次元が合っていないというエラーコードがでました。助言等ございましたらよろしくお願いします。
import requests import pandas as pd dt=pd.read_csv('list.csv',index_col='Name') dt2 = pd.read_csv('class.csv', index_col='Class') Class = dt['Class'] dt2['Name']=(dt[(['Class']=='') & (dt['Point'] > 75)]) NameList = dt2['Name'].values.tolist print(NameList)
上記のように記載したところ、
Expected a 1D array, got an array with shape (2, 2) というエラーが表記されました。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー