実現したいこと
記号を含んでいるレコードを抽出したい
前提
郵便番号フィールドが7桁の数字になっているかを確認し、7桁数字になっていないレコードを抽出し修正するフォームを作成しています。
先日こちらの質問にて、7桁数字になっていないものを抽出する抽出条件を提示いただき、SQLでの提示でしたので、私はクエリデザインで〒フィールドの抽出条件をNot Like "#######"としました。
しかし、実験用レコードで 00-0000 (計7文字、-はハイフンではなく音引き)を試したところ、抽出条件に引っかかりませんでした。
発生している問題・エラーメッセージ
①実験用レコードがなぜ抽出条件に引っかからなかったのか分からない。別の実験用レコードの00-0000(ハイフン)だと抽出条件にかかりました。
②このすり抜けを防ぐための抽出条件の書き方が分からない。
試したこと
こちらのサイトを参考に、Not Like "#######" or Like "[ー]"としてみたところ、パラメータークエリ扱いになって条件の入力タブが出るようになってしまった。
また、音引き以外にもハイフンに似た横棒の記号が使われる可能性もあるので、やはり"7桁の数列"か"何かしらの記号を含む"という抽出条件を記述したい。

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2023/06/21 00:39