質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

2回答

573閲覧

データ入力画面立ち上げ時にNullPointerException(Android/Java)

Yakusugi

総合スコア123

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/12/20 09:45

JavaでAndroidの家計簿アプリを開発しています。

今回質問したい内容の概要は下記となります。
今回作成しているアプリが会計簿の為、主に2種類の画面が存在します。
1:家計簿情報を入力する為の入力画面
2:1で入力した情報を閲覧するための閲覧画面。

今回問題が起きている箇所は、1の入力画面になります。
原因を説明する為、下記図1に関して説明させて頂ければと思います。

図1は以前こちらで質問させて頂いた時に、ご助力頂いた回答者様に作成頂いた図を元に作成したものです。
前回実装した流れとしては、SpendingTrackerAcvtivity(閲覧画面)上のListViewに表示されたアイテムをクリック

入力画面は4つのFragmentから成っており、今回の実装では購入履歴入力画面を担うAddSpendingFragmentを、
OnClickListner(intent)→AddBudgetTracker(4つのFragmentのコンテナとなるActivity)からFragmentManagerで4つの中から指定のFragment(今回の場合、AddSpendingFragment)を起動。

編集・削除を行い、DBを操作

元のSpendingTrackerAcvtivityに戻る

ここまでは実装出来たのですが、
この先で問題が発生しました。

下記コード内(AddSpendingFragment.java)の「String requestKey = getArguments().getString(ARG_REQUESTKEY);」で、
ARG_REQUESTKEYはupdate/delete用コードの受け取りを担う変数で、
図1のようにListViewから当該Fragmentを起動した場合は問題無く当該画面が表示されるのですが、
通常通り、アイテムを入力する為に当該Fragmentを開くと、
ARG_REQUESTKEYが空の為、最下部に記載したNullPointerExceptionが発生してしまいます。

下記部分全体をif文などで囲ったりしてみたのですが、
それでも解決には至らず、四苦八苦しております。

String requestKey = getArguments().getString(ARG_REQUESTKEY); BudgetTrackerSpending budgetTrackerSpending = (BudgetTrackerSpending) getArguments().getSerializable(ARG_DATA); if (budgetTrackerSpending != null) { enterDate.setText(budgetTrackerSpending.getDate()); enterStoreName.setText(budgetTrackerSpending.getStoreName()); enterProductName.setText(budgetTrackerSpending.getProductName()); enterProductType.setText(budgetTrackerSpending.getProductType()); enterPrice.setText(String.valueOf(budgetTrackerSpending.getPrice())); enterVatRate.setText(String.valueOf(budgetTrackerSpending.getTaxRate())); enterNotes.setText(budgetTrackerSpending.getNotes()); isEdit = true; }

GitHubページ (全体)
https://github.com/yakusugi/OfflineBudgetTrackerAppProject/blob/master/app/src/main/java/com/myproject/offlinebudgettrackerappproject/AddSpendingFragment.java

大変お手数ですが、
ご助力頂ける方がおられましたら、
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

図1

イメージ説明

エラー文

FATAL EXCEPTION: main Process: com.myproject.offlinebudgettrackerappproject, PID: 15516 java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'java.lang.String android.os.Bundle.getString(java.lang.String)' on a null object reference at com.myproject.offlinebudgettrackerappproject.AddSpendingFragment.onCreateView(AddSpendingFragment.java:130) at androidx.fragment.app.Fragment.performCreateView(Fragment.java:3104) at androidx.fragment.app.FragmentStateManager.createView(FragmentStateManager.java:524) at androidx.fragment.app.FragmentStateManager.moveToExpectedState(FragmentStateManager.java:261) at androidx.fragment.app.FragmentManager.executeOpsTogether(FragmentManager.java:1890) at androidx.fragment.app.FragmentManager.removeRedundantOperationsAndExecute(FragmentManager.java:1808) at androidx.fragment.app.FragmentManager.execPendingActions(FragmentManager.java:1751) at androidx.fragment.app.FragmentManager$5.run(FragmentManager.java:538) at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:883) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:100) at android.os.Looper.loop(Looper.java:214) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:7356) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:492) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:930)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.moneyforward.android.app

⇧このアプリを使えばいいと思いました。

投稿2022/12/20 22:57

jmdajmw

総合スコア302

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

ベストアンサー

List の選択から起動された時は newInstance を使ってフラグメントを生成しているのに対し、直接起動(?)時は new で生成しているようです。
new で生成した場合は setArguments されていないので、 getArguments は null を返すでしょう。

このように生成の仕方が異なるのは混乱の元ですので統一したほうが良いと思いますが…それはともかくとしまして、直接の時は newInstance の時の各パラメータは不要であれば、 getArguments して null だったら getString 等しないというようにすれば良いのではないでしょうか。

投稿2022/12/20 16:22

編集2022/12/20 18:21
jimbe

総合スコア12938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yakusugi

2022/12/23 13:13

>直接の時は newInstance の時の各パラメータは不要であれば、 getArguments して null だったら getString 等しないというようにすれば良いのではないでしょうか。 いつもご回答ありがとうございます。 アドバイス頂いた内容を元に下記の様にAddSpendingFragmentの中身の一部を下記の様に変更してみました。 BudgetTrackerSpending budgetTrackerSpending = null; if (ARG_DATA != null) { budgetTrackerSpending = (BudgetTrackerSpending) getArguments().getSerializable(ARG_DATA); if (budgetTrackerSpending != null) { enterDate.setText(budgetTrackerSpending.getDate()); enterStoreName.setText(budgetTrackerSpending.getStoreName()); enterProductName.setText(budgetTrackerSpending.getProductName()); enterProductType.setText(budgetTrackerSpending.getProductType()); enterPrice.setText(String.valueOf(budgetTrackerSpending.getPrice())); enterVatRate.setText(String.valueOf(budgetTrackerSpending.getTaxRate())); enterNotes.setText(budgetTrackerSpending.getNotes()); isEdit = true; } } それでも下記の様にNullPointerExceptionが発生してしまいます。 ATAL EXCEPTION: main Process: com.myproject.offlinebudgettrackerappproject, PID: 31711 java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'java.io.Serializable android.os.Bundle.getSerializable(java.lang.String)' on a null object reference at com.myproject.offlinebudgettrackerappproject.AddSpendingFragment.onCreateView(AddSpendingFragment.java:137) at androidx.fragment.app.Fragment.performCreateView(Fragment.java:3104) at androidx.fragment.app.FragmentStateManager.createView(FragmentStateManager.java:524) at androidx.fragment.app.FragmentStateManager.moveToExpectedState(FragmentStateManager.java:261) at androidx.fragment.app.FragmentManager.executeOpsTogether(FragmentManager.java:1890) at androidx.fragment.app.FragmentManager.removeRedundantOperationsAndExecute(FragmentManager.java:1808) at androidx.fragment.app.FragmentManager.execPendingActions(FragmentManager.java:1751) at androidx.fragment.app.FragmentManager$5.run(FragmentManager.java:538) at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:883) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:100) at android.os.Looper.loop(Looper.java:214) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:7356) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:492) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:930) エラー発生個所は下記コード内の137行目となります。 ここでは、136行目でif (ARG_DATA != null)としているため、直に実行した場合は、問題無く開けるものと思っていたのですが。。。 https://github.com/yakusugi/OfflineBudgetTrackerAppProject/blob/master/app/src/main/java/com/myproject/offlinebudgettrackerappproject/AddSpendingFragment.java 大変お手数ではございますが、もし解決策の提案などがありましたら、ご教示頂けますと幸いです。
jimbe

2022/12/23 13:24 編集

> if (ARG_DATA != null) { ARG_DATA は getArguments() で取り出した Bundle からパラメータを取り出すためのキーですし、 final String ですのでこの if は何の意味もありません。 > Attempt to invoke virtual method 'java.io.Serializable android.os.Bundle.getSerializable(java.lang.String)' on a null object reference が言っているのは「 Bundle 型の getSerializable(String) メソッドを使おうとしているが、 Bundle オブジェクトとして null が返されているぞ」です。 従って null なのは getArguments() の戻り値ですので、必要なのは if(getArguments() != null) { です。
Yakusugi

2022/12/24 08:54

返信が遅くなり、すみません。 いつもご回答頂き本当にありがとうございます。 無事に画面が動くこと確認できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問