質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Q&A

解決済

1回答

1281閲覧

javaでDB(postgresql)に接続したい

donut4

総合スコア148

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

0グッド

1クリップ

投稿2023/02/17 12:55

編集2023/02/26 14:26

実現したいこと

  • javaでDBに接続したい

前提

javaで新しくアプリを作っています。JDBCを使ってDB(postgresql)に接続したいのですが、
java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
のエラーが発生しています。

発生している問題・エラーメッセージ(行数など下記ソースコードを実行したものとは異なります。)

java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver at java.base/jdk.internal.loader.BuiltinClassLoader.loadClass(BuiltinClassLoader.java:581) at java.base/jdk.internal.loader.ClassLoaders$AppClassLoader.loadClass(ClassLoaders.java:178) at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:522) at java.base/java.lang.Class.forName0(Native Method) at java.base/java.lang.Class.forName(Class.java:315) at helloworld.Main.main(App.java:82)

該当のソースコード

//Application/src/main/java/helloworld/App.java

java

1 2package helloworld; 3 4import java.sql.Connection; 5import java.sql.DriverManager; 6import java.sql.Statement; 7import java.sql.SQLException; 8 9 class Main { 10 public static void main(String[] args) { 11 Connection connection = null; 12 Statement statement = null; 13 14 try { 15 16 Class.forName("org.postgresql.Driver"); 17 18 connection = DriverManager.getConnection( 19 "jdbc:postgresql://XXXXXXXXXXXXX.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com:5432/database", 20 "postgres", "postgres"); 21 22 statement = connection.createStatement(); 23 } catch (ClassNotFoundException | SQLException e) { 24 e.printStackTrace(); 25 } finally { 26 try { 27 if (statement != null) { 28 statement.close(); 29 } 30 if (connection != null) { 31 connection.close(); 32 } 33 } catch (SQLException e) { 34 e.printStackTrace(); 35 } 36 } 37 } 38

試したこと

jarが読み込まれていない?とのことなので、
postgresql-42.5.4.jarを、Main.classと同じところにある場所に置きました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

〇バージョン
java:java11

〇ビルドツールなど
gradleを使っています。
Application/build.gradleのdependenciesにimplementation 'org.postgresql:postgresql:42.5.4'と記載し、ビルドを行い成功しているのですが、今回のエラーが発生しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2023/02/17 15:34

>helloworld.Main.main(App.java:82) App.java の 82 行目で発生していますが、ご提示のコードは 38 行しかありません。 ちゃんとエラーメッセージに対応するコードをご提示ください。
dodox86

2023/02/17 23:34

実は間違えて本当に違うコードを実行していたりして。試行錯誤でたくさんのソースコードを書いていると、ままあることです。
bashi

2023/02/18 16:59

見せるならbuild.gradleの方かなと思います。
guest

回答1

0

自己解決

クラスパスが通っていないことが原因でした。
jarを配置してもクラスパスに通すことをしないと利用できないとのことでした。
クラスパスを通したら無事できました。

投稿2023/02/26 14:27

donut4

総合スコア148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問