質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.54%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

1153閲覧

laravel uuidの生成がサーバーサイドで出来ない

hntake

総合スコア9

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2022/12/18 04:08

前提

店舗新規データを作成するときにuuidを生成して一緒にデータ登録する流れを作っています。
ローカルでは問題なく機能していたのに、サーバーに上げたら新規データを登録できません

実現したいこと

ローカルサイドで出来ていたように、uuidを生成して新しいデータを登録したい

発生している問題

サーバーサイドでは新規データ登録画面で登録しても、テーブルに登録されない

該当のソースコード

php

1/**お店登録 */ 2Route::post('/guest/create', [\App\Http\Controllers\GuestController::class, 'uuid'])->middleware('auth:admin')->name('guest.uuid');

php

1/*UUID生成*/ 2public function uuid (Request $request){ 3 4 5 $validate = $request->validate([ 6 'type' => ['required', 'string', 'max:255'], 7 'name' => ['required', 'string', 'max:255'], 8 'name_kana' => ['required', 'string', 'max:255'], 9 'code' => ['required', 'string', 'max:255'], 10 'tel' => ['required','numeric','digits_between:10,11'], 11 'email' => ['required', 'string', 'email', 'max:255', 'unique:users'], 12 ]); 13 14 $store= new Store; 15 $store->type = $request->type; 16 $store->name =$request->name; 17 $store->name_kana =$request->name_kana; 18 $store->code = $request->code; 19 $store->tel = $request->tel; 20 $store->email = $request->email; 21 $store->uuid =(string) Str::uuid(); 22 $store->save(); 23 24 25 return view ('/guest/list'); 26 }

php

1<?php 2 3use Illuminate\Database\Migrations\Migration; 4use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; 5use Illuminate\Support\Facades\Schema; 6 7class CreateStoresTable extends Migration 8{ 9 /** 10 * Run the migrations. 11 * 12 * @return void 13 */ 14 public function up() 15 { 16 Schema::create('stores', function (Blueprint $table) { 17 $table->id(); 18 $table->string('name')->unique(); 19 $table->string('name_kana')->unique(); 20 $table->string('email')->unique(); 21 $table->string('tel')->unique(); 22 $table->string('point')->default(0); 23 $table->string('image')->nullable(); 24 $table->string('code'); 25 $table->string('type')->default(1)->index(); 26 $table->string('uuid')->unique(); 27 $table->timestamps(); 28 }); 29 } 30 31 /** 32 * Reverse the migrations. 33 * 34 * @return void 35 */ 36 public function down() 37 { 38 Schema::dropIfExists('stores'); 39 } 40} 41

php

1<?php 2 3namespace App\Models; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Factories\HasFactory; 6use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 7 8class Store extends Model 9{ 10 use HasFactory; 11 /** 12 * The attributes that are mass assignable. 13 * 14 * @var array<int, string> 15 */ 16 protected $fillable = [ 17 'name','uuid','tel','name_kana','email','image','type','code' 18 ]; 19} 20

php

1 <form method="POST" action="{{ route('guest.create') }}"> 2 @csrf 3 <div> 4 <label for="name">店舗名</label> 5 <input type="text" id="name" name="name"> 6 </div> 7 <div> 8 <label for="name">クーポンタイプ</label> 9 <input type="text" id="type" name="type"> 10 </div> 11 <div> 12 <label for="name_kana">かな</label> 13 <input type="text" id="name_kana" name="name_kana"> 14 </div> 15 <div> 16 <label for="tel">電話番号</label> 17 <input type="text" id="tel" name="tel"> 18 </div> 19 <div> 20 <label for="email">email</label> 21 <input type="text" id="email" name="email"> 22 </div> 23 <div> 24 <label for="email">5桁コード</label> 25 <input type="text" id="code" name="code"> 26 </div> 27 <div class="store"> 28 <label for="image" class="col-md-4 col-form-label text-md-end">{{ __('プロフィール写真') }}</label> 29 <input type="file" name="image" id="image" class="form-control"> 30 </div> 31 <div> 32 <button type="submit">UUID生成</button> 33 </div> 34 </form> 35</body>

試したこと

  • サーバーサイドにuuidをインストール
  • テーブルが間違っていってないかとmysqlにデータを挿入すると、きちんとそのデータはリストページに表示される

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

laravel8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuma.inaura

2022/12/18 05:18

エラーログはありませんか?
hntake

2022/12/18 05:39

返答ありがとうございます。 今ログをcat.larevelo.logをしてみたら大量に出てきてしまったのでクリアーして今一連の登録作業したら、なぜか登録できていました。 さきほど、別件でPCを再起動したんですが、そういえば、サーバーサイドにuuidをインストールした後に、きちんとキャッシュクリアをしていなかったからそれが原因だったんでしょうか?
guest

回答1

0

自己解決

$table->string('type')->default(1)の部分が原因だったようです。

タイプが2や3だと問題なかったので、タイプを1と入力したり空欄にすると弾かれることがわかりました。デフォルトを外し必ず入力する様にしたら問題なく生成できるようになりました。

ただ、ローカルはその設定でも生成できるのでその点は、まだ謎です。

投稿2022/12/18 07:31

hntake

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.54%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

同じタグがついた質問を見る

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。