質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3911閲覧

ファイルアップロード時にgas側への渡し方を(.parentNode)以外で

kimi0555

総合スコア12

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/03/17 07:43

###前提・実現したいこと

Google Apps Scriptについて質問させて頂きます。

ローカルにあるファイルを
Googleドライブに保存する機能を実装しています。

今回実現したいことは
フォームからファイルをアップロードさせたい。

###試した事

gas側へ値を渡したいのですが上手くいきませんでした。
ちなみに
<input id="files" name="myFile" type="file" class="form-control-file" multiple/>

<div id ="fileUp"></div> として var file = document.getElementById('fileUp') google.script.run.sendForm(file.parentNode)

とやってもgas側ではNullまたは
InvalidArgumentError: Failed due to illegal value in property: 0
のエラーがでてしまいました。

###ファイルをGoogleドライブに保存するコード

html

1 <div class="form-group"> 2 <label for="FormControlTextarea1">本文</label> 3 <textarea class="form-control" id="post_FormControlTextarea1" rows="15" name="New_post_content"></textarea> 4 </div> 5 <div class="form-group"> 6 <label for="file">添付ファイル</label> 7 <input id="files" name="myFile" type="file" class="form-control-file" multiple/> 8 </div> 9 </div> 10 <div class="modal-footer"> 11  <button type="button" class="btn btn-secondary btn-sm" data-dismiss="modal">閉じる</button> 12 <button id="send_new_post" type="button" class="btn btn-outline-success btn-sm" onclick="Airtcle_New_Save()"><span data-feather="check"></span>投稿</button> 13 </div>

javascript

1function Airtcle_New_Save(){ 2 3 var file =document.getElementById('files'); 4 5 6google.script.run.sendForm(file) 7 8 9}

googleAppScript

1 2function sendForm(theForm){ 3 console.log(theForm) 4 var fileBlob = theForm.myFile; 5 var folder = DriveApp.getFolderById('XXXXXXXXXXXXX'); 6 var doc = folder.createFile(fileBlob); 7 8} 9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1 function Airtcle_New_Save(){ 2 const f = document.getElementById('files'); 3 [...f.files].forEach((file, i) => { 4 const fr = new FileReader(); 5 fr.onload = (e) => { 6 const data = e.target.result.split(","); 7 const obj = {fileName: f.files[i].name, mimeType: data[0].match(/:(\w.+);/)[1], data: data[1]}; 8 google.script.run.withSuccessHandler((id) => { 9 console.log(id); 10 }).saveFile(obj); 11 } 12 fr.readAsDataURL(file); 13 }); 14 }

GAS側のスクリプト

js

1function saveFile(obj) { 2 const folder = DriveApp.getFolderById('XXXXXXXXXXXXX'); 3 const fileBlob = Utilities.newBlob(Utilities.base64Decode(obj.data), obj.mimeType, obj.fileName); 4 const doc = folder.createFile(fileBlob); 5 return doc.getId(); 6}

参考:
https://tanaikech.github.io/2018/12/22/uploading-multiple-files-from-local-to-google-drive-using-google-apps-script/

投稿2022/03/17 16:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kimi0555

2022/03/18 00:31

ありがとうございました!! 出来ました!! ただ、エラーメッセージは相変わらずで TypeError: Failed due to illegal value in property: 0 がログに吐き出されるのですが問題はないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/03/18 00:54 編集

特にこちらではそのエラー出ていないようなので、質問文に記載以外の部分が原因かと思います。ただ、記載されていない部分についてはわかりかねます。  もともとのエラーの原因はgoogle.script.runの引数にDOMなどプリミティブではないものを直接渡そうとしていたことに起因すると考えられます。 他の部分でそのような部分はないでしょうか?
kimi0555

2022/03/18 05:06

ご指摘の通りでした。 別のイベントハンドラが原因でした。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問