質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

600閲覧

Wordpressでフォトギャラリーを作っていますが、写真を拡大表示するためのJSが動きません

nomura02

総合スコア133

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/04/11 02:56

編集2022/04/11 23:54

前提

現在静的なサイトに、一部、photoギャラリーをWordpressでつくっています。

フォトギャラリーをattachmentを取得して一覧で表示させCSSで並べるところまでは行きました。

その写真を、下記のJSを使って、クリックすると拡大表示されるようにしたいです。
https://webcat.work/modal/
こちらを使用させて頂いております。
jQueryの読み込みコードの後で、ダウンロードした「shinomodal.js」を読み込ませるものです。

front-page.php↓
このように、メディアに追加した画像が、一覧になるようにしています。
img class="shinomodal_baseimg"とした画像が、クリックすると表示されるはずなのですが、クリックしても動きません。

php

1<?php 2 $myposts = get_posts('post_type=attachment&post_mime_type=image&posts_per_page=10&orderby=date'); 3 if (have_posts()): 4 foreach($myposts as $post) : ?> 5 6 <div class="wedding-photogallery"> 7 <img class="shinomodal_baseimg" src="<?php echo wp_get_attachment_url($post->ID); ?>"> 8 </div> 9 10 <?php endforeach; ?> 11 <?php endif; ?>

該当のソースコード

↓$ is not define エラーが出ており、調べたところjQueryが動いていないエラーだということが分かったので、header.phpの最後にこのように書いています。
header.php

PHP

1 <?php wp_deregister_script('jquery'); ?> 2 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 3 <script src="<?php echo get_template_directory_uri() ?>shinomodal.js" type="text/javaScript" charset="utf-8"></script>

このように書いたところ、今度はこのように出ました。
Mixed Content: The page at 'https://●●.com/●●/wedding/weddingphotos/' was loaded over HTTPS, but requested an insecure script 'http://www.●●.net/log/cnt.js'. This request has been blocked; the content must be served over HTTPS.

こちらを調べたところ、エラーの内容とは直接は関係ないものの可能性が高いということで、パスの書き方が違うのか、原因をまだ特定できておりません。

JSフォルダを入れた階層は、このようになっています。
同じ階層にいれています。
イメージ説明

https://webcat.work/modal/からダウンロードしたJSがこちらです。

ここの$を「jQuery」に直してみたりもしましたが、やはり上手くいきませんでした。

JS

1$("body").prepend('<div class="shinomodal_modal" style="position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100vh; background-color: rgba(0, 0, 0, 0.8); z-index:9999; display: none;"><div class="shinomodal_bigimg" style="position: absolute; width: 80%; max-width: 600px; top: 50%; left: 50%; transform: translateY(-50%) translateX(-50%); -webkit-transform: translateY(-50%) translateX(-50%);"><img src="" style="width:100%"><a href="" class="shinomodal_btn" style="color: #fff;font-size: 28px; position: absolute; right: 0px; top: -38px;text-decoration: none;">✖</a></div></div>');$(".shinomodal_baseimg").click(function(){var b=$(this).attr("src");$(".shinomodal_bigimg").children().attr("src",b);$(".shinomodal_modal").fadeIn();$("body,html").css("overflow-y","hidden");return false});$(".shinomodal_btn").click(function(){$(".shinomodal_modal").fadeOut();$("body,html").css("overflow-y","visible");return false});

functions.phpは、いじっていません。

何かアドバイス頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自己解決

なぜか、多分私のミスだと思うのですが、
function.phpに書かれているはずの、
wp_enqueue_~~~~が一切消されていたのが原因でした。お騒がせしました。
functions.phpでJSやCSSを一元管理する

投稿2022/04/15 13:41

nomura02

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問