質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

834閲覧

chromeで直接パスを入力してファイルを参照したい

NakanoOoeno_OG

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2023/02/01 04:01

実現したいこと

ここに実現したいことを箇条書きで書いてください。

  • パストラバーサルでパスワードの記述されたファイルを参照したい

前提

大学の課題で、webサイトの脆弱性をついてIDとパスワードをクラックする課題が出ています。この課題ではパスワードの書かれたファイルのパスがソースコードからわかるため、それを活用してパスワードを割り出すのだと考えています。
しかし、パスワードの書かれたファイルの指定をしてもファイルが存在しない当といったエラーが出てしまいます。原因や解決策として思い当たることがあればご教授願いたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Warning: include(pass/passwd.md5): failed to open stream: No such file or directory in /home/apache/htdocs_ssl/system_sec/Level-3/php/login.php on line 82 Warning: include(): Failed opening 'pass/passwd.md5' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /home/apache/htdocs_ssl/system_sec/Level-3/php/login.php on line 82

該当のソースコード

PHP

1<!-- Memo: path tansfer rule1 is '^/' -> '' --> 2<!-- Memo: path tansfer rule2 is '../' -> '' --> 3<!-- Memo: path tansfer rule3 is '/../' -> '' (repeat) --> 4 5<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 6<html> 7<head> 8<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 9<meta name="robots" content="noindex,nofollow,NOARCHIVE" /> 10<title>Level-3 Login Page</title> 11<script type="text/javascript"> 12<!-- 13 document.oncontextmenu = function(e){ 14 return false; 15 } 16// --> 17</script> 18</head> 19 20<body bgcolor="#d1fdd4"> 21<font size=-1><a href=https://el.nsl.tuis.ac.jp/system_sec/lib/show_level.php?level=3 >Level-3 合格者</a></font> 22&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 23<font size=-1><a href=https://el.nsl.tuis.ac.jp/system_sec/Level-3/php/hint.html >Level-3 ヒント</a></font> 24&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 25<font size=-1><a href=https://el.nsl.tuis.ac.jp/system_sec/ >TOPへ戻る</a></font> 26<br /> 27<br /> 28 29<table border="0" width="260" height="50"> 30 <tr> 31 <td align="center" valign="middle" width="240" height="0"> 32 <b>Level-3 ログイン画面</b> 33 </td> 34 </tr> 35</table> 36 37<hr /> 38 39<form action="./level.php" method="post"> 40 41 <table border="0" width="260"> 42 <tr> 43 <!-- Password file is ../pass/passwd.md5 --> 44 <td align="center" valign="middle" width="130" height="20">User ID</td> 45 <td align="center" valign="middle" width="130" height="20">Password</td> 46 </tr> 47 <tr> 48 <td align="center" valign="middle" width="130" height="20"> 49 <input type="text" name="uid" /> 50 </td> 51 <td align="center" valign="middle" width="130" height="20"> 52 <input type="password" name="passwd" /> 53 </td> 54 <tr> 55 <td colspan="2" align="center" valign="middle" width="260" height="50"> 56 <input name="action" type="submit" value="Login" /> 57 </td> 58 </tr> 59 </table> 60 61</form> 62<br /> 63<b>Warning</b>: include(pass/passwd.md5): failed to open stream: No such file or directory in <b>/home/apache/htdocs_ssl/system_sec/Level-3/php/login.php</b> on line <b>82</b><br /> 64<br /> 65<b>Warning</b>: include(): Failed opening 'pass/passwd.md5' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in <b>/home/apache/htdocs_ssl/system_sec/Level-3/php/login.php</b> on line <b>82</b><br /> 66 67</body> 68</html>

試したこと

https://el.nsl.tuis.ac.jp/system_sec/Level-3/php/level.php?mesg_file=./message.html

https://el.nsl.tuis.ac.jp/system_sec/Level-3/php/level.php?mesg_file=../pass/passwd.md5
元のURL(上)を下のように書き換えた。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

動作環境はwindows11で、ブラウザはchromeを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2023/02/01 05:07

サーバ側のPHPソースコードは出題者から開示されているのでしょうか? 現在質問文にあるコードはPHPのコードではありません。
guest

回答2

0

課題をここで聞いちゃまずいのではと思うのですが

<!-- Memo: path tansfer rule1 is '^/' -> '' --> <!-- Memo: path tansfer rule2 is '../' -> '' --> <!-- Memo: path tansfer rule3 is '/../' -> '' (repeat) -->

置換されてしまうので工夫が必要ですね

投稿2023/02/01 04:38

a.com

総合スコア871

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サーバー側のソースコードが分からないので、あくまで推測になりますが、


「 mesg_file=../pass/passwd.md5 」というパラメータを与えたのに、エラーメッセージには
「 include(pass/passwd.md5) 」と表示されている。
つまり、 "../" の部分が消えている。


「 Memo: path tansfer rule2 is '../' -> '' 」というコメントが残されている。

上記2点から、相対パスによるディレクトリトラバーサル攻撃は防ぐように実装されているんじゃないかなと感じました。
絶対パスによる攻撃を試されてはいかがでしょうか?

投稿2023/02/01 04:53

shinoharat

総合スコア1674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問