質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

1541閲覧

マスタテーブルに対して、任意の並び替えを行いたい

h_e_llo

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/04/17 12:34

編集2023/04/17 14:08

実現したいこと

マスタテーブルに対して、任意の並び替えを行いたい

前提

約500件のレコードが存在するマスタテーブルがあります。
idカラムはAUTO_INCREMENTで実装しているため、今後のマスタデータの追加を想定すると、並び替えをidで行うことはできません。

そこで、以下の方法を考えました。

  • ソート用のカラム(sort_orderカラム)を持ち、マスタデータの追加の際に全レコードのsort_orderカラムを任意の並び替えとなるように連番を振りなおす。

発生している問題

下記のコードでエラーは発生しませんが、500件近くのレコードに対してforeachでupdateを行うのは処理として適切なのかどうか、意見をお聞きしたいです。
不適切ならば、代替方法としてどのような方法があるかもお教えいただければと思います。

該当のソースコード

※Controller側の処理です。

php

1//beforeInsertはどのレコードの前に並び替えたいか(そのレコードのid) 2$beforeInsert = intval($request->beforeInsert); 3 4$order = array_map(function ($a){return $a['id'];}, Master::select('id')->orderby('sort_order')->get()->toArray()); 5$index = array_search($beforeInsert, $order, false); 6 7$create_record = Master::create($insert_data); 8 9$id = $create_record['id']; 10array_splice($order, $index , 0, $id); 11 12foreach ($order as $key => $value) { 13 Master::where('id','=',$value)->update(['sort_order' => $key + 1]); 14} 15

試したこと

上記コード

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

laravel9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

500件近くのレコードに対してforeachでupdateを行うのは処理として適切なのかどうか

頻繁に更新するものでは無いでしょうから、高々500件程度でしたら、気にする必要は無いでしょう。

投稿2023/04/17 13:03

編集2023/04/17 13:05
sazi

総合スコア25252

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそもマスタは並び替えない。
並び順は別で[1, 3, 2]とか並び順だけのデータをどこかに保存しておけばいいだけ。

投稿2023/04/17 13:06

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

テーブル名: examples

idsort_ordername
11sample
22sample
33sample
44sample
55sample
66sample
77sample
88sample

既存のデータがこのようなデータになっている時に、4, 5 の間に新しいデータを入れたい場合

sql

1INSERT INTO `examples` (`id`, `sort_order`, `name`) 2 VALUES (null, 5, 'new data');

を入れることになります。
データを投入して sort_order を変えた後は、以下のようにしたいわけですよね。

idsort_ordername
11sample
22sample
33sample
44sample
95new data
56sample
67sample
78sample
89sample

sort_order が変更されるのは、新しく入れるデータの sort_order = 5 以上のデータについて + 1 してあげればいいだけです。
ただし、新しく投入したデータの sort_order は変更してはいけませんから、その点に注意します。

生のSQLだとこれでいいんだけど、

sql

1INSERT INTO `examples` (`id`, `sort_order`, `name`) 2 VALUES (null, 5, 'new data'); 3UPDATE `examples` SET `sort_order` = `sort_order` + 1 4 WHERE `sort_order` >= 5 AND `id` != LAST_INSERT_ID()

Eloquant だと、簡潔に書いてもループするのと一緒

php

1$sort_order = 5; 2 3$new_master = Master::create([ 4 'sort_order' => $sort_order, 5 'name' => 'new data', 6]); 7 8Master::query() 9 ->where([ 10 ['sort_order', '>=', $new_master->sort_order], 11 ['id', '!=', $new_master->id] 12 ]) 13 ->get() 14 ->each(function (Master $master) { 15 $master->sort_order++; 16 $master->save(); 17 });

投稿2023/04/17 13:41

編集2023/04/17 13:43
phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

500件ほどのデータならば気にする必要はないということで、ありがとうございました。

投稿2023/04/17 14:13

h_e_llo

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問