質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

424閲覧

MariaDBからPHPで取得したデータのstring()を取り除きたい

Y_t_

総合スコア1

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/28 09:40

実現したいこと

ここに実現したいことを箇条書きで書いてください。

  • MariaDBからPHPで取得したデータのstring()を取り除きたい

前提

phpで簡易的な予約システムを勉強の為作成中です。
MariaDBから日付を指定して予約人数を抽出し、合計をMySQL関数のSUM関数で抽出し、
PHP側で配列に入れたところ、以下のように出力されました。

発生している問題・エラーメッセージ

string(1) "2"

該当のソースコード

ソースコード <?php $day = '2023-03-29'; try{ $dns = 'mysql:charset=utf8mb4;dbname=非公表;host=localhost'; $user = '非公表'; $pass = '非公表'; $opt = [PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES=>false]; $pdo = new PDO($dns, $user, $pass, $opt); $stmt = $pdo->prepare("SELECT SUM(smmb) AS sum FROM yoyaku WHERE day = :day"); //$dayの合計人数を取得 $stmt->bindValue(':day', $day, PDO::PARAM_STR); $stmt->execute(); While($value = $stmt->fetch()){ $row = $value['sum']; echo "<pre>"; var_dump($row); echo "</pre>"; } }catch(PDOException $e){ echo 'エラーが発生しました。'; } $pdo = null; ?> ### 試したこと MariaDB側のデータ型を確認しましたが、INT型で定義されており、 また「PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES=>false」も設定してみましたが見当違いのような気も。。。 勉強不足でお恥ずかしいですが、純粋にデータの中身(この場合は「2」)を入れるだけの方法をご存じの方、アドバイス頂けたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そもそもvar_dump()は変数が持っている情報をダンプするものであり、レイアウトやブラウザ画面のために表示する際に使うものではありません。あくまで「出力」のみです。
型名や保持する情報が出力されます。

var_dump()で確認することで$rowが持っている内容が分かったならそのまま出力(echoやprint)をすれば良いです。

投稿2023/03/28 10:22

m.ts10806

総合スコア80873

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y_t_

2023/03/28 10:27

ありがとうございます。本当に初歩的なことで躓いていたのだとお恥ずかしいばかりです。 もっと勉強致します。ありがとうございました。
m.ts10806

2023/03/28 11:38

最初はみんな何も知らないまま書き写して「なんとなく・つもり」から始まるものですから、卑下する必要ないと思います。 それぞれの機能がどういう用途で使われるのか、PHPマニュアルの説明とついているサンプルコードなどを確認して考えるようにすると良いと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問