質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
Laravel 6

Laravel 6は、オープンソースなPHPのフレームワーク。Webアプリケーションの開発に適しており、バージョン6はLTSです。5.8での向上に加えて、セマンティックバージョニングの採用やLaravel Vaporとのコンパチビリティなどが変更されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

439閲覧

ブログサイトのログイン画面の作成中に起きたエラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel 6

Laravel 6は、オープンソースなPHPのフレームワーク。Webアプリケーションの開発に適しており、バージョン6はLTSです。5.8での向上に加えて、セマンティックバージョニングの採用やLaravel Vaporとのコンパチビリティなどが変更されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/19 14:29

編集2023/03/19 14:34

実現したいこと

ブログサイトのログイン画面の作成中に起きたエラーの解決

前提

PHP Laravelでブログサイトを作っています。
ブログサイトのログイン画面のエラーメッセージの処理を書いていたところエラーが起きた。

発生している問題・エラーメッセージ

SessionController.php20行目

Trying to get property 'password' of non-object

該当のソースコード

SessionController.php

PHP

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Illuminate\Http\Request; 6use Illuminate\Support\Facades\Auth; 7use App\User; 8 9class SessionController extends Controller 10{ 11 public function create(){ 12 return view('session.create', [ 13 'title' => 'ログイン', 14 ]); 15 } 16 public function store(Request $request){ 17 $user = Auth::user(); 18 $id = Auth::id(); 19 $user = User::where('name', $request->name)->first(); 20 if($user->password !== $request->password){ 21 session()->flash('danger', 'ログインに失敗しました。'); 22 return redirect()->route('session.create'); 23 } 24 session()->put('user_id', $user->id); 25 return redirect()->route('posts.index'); 26 } 27 public function destroy(){ 28 session()->flush(); 29 return redirect()->route('session.create'); 30 } 31} 32

試したこと

調べてoptional関数など試しましたが変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

書き方が違うと自分でも重々承知しておりますがこの書き方でやる場合どのようにして解決するのか教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2023/03/20 01:55

書き直そうとしたのですが、このコードでも動かないわけではないのでこのままで解決したいと思いまして、改めて質問させていただきました。
AbeTakashi

2023/03/21 18:24

ますは$userと$requestの中身を覗いてみればいいと思いますが。dd の使い方は知ってますか? 参考) https://qiita.com/Hashimoto-Noriaki/items/e7546bff8a3e2e42aa9b この質問文の内容だと第三者は$userや$requestの中身が分からないので、なかなか回答がでそうにないです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Auth::user() は未ログインの場合にnullを返却します。
$user === null の場合、 $user->password というプロパティは存在しませんので、これがエラーになっていると思われます。
Auth::check() を利用してログイン判定を行うのが良いかと思います。

投稿2023/03/26 21:48

Eggpan

総合スコア2923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問