質問編集履歴

2

inukujira

inukujira score 109

2015/05/01 08:33  投稿

VB.NET Listviewで今選択されているindexを取得したい。
すいません。
VB.NET初心者です。
Listviewで今選択されているindex値を取得するにはどのようにすれば良いですか?
-------------------------------------------------------------
以下の方法でとることができました。
       If ListView1.SelectedIndices.Count > 0 Then
           MsgBox(ListView1.SelectedItems(0).Text)
       End If
こんな、ややこしいとり方しないとダメなんですかね?
msgbox ListView1.SelectedItems
msgbox ListView1.SelectedIndices
とすると
--------------------------------------------------------------
型 'System.ArgumentException' のハンドルされていない例外が Microsoft.VisualBasic.dll で発生しました
追加情報:引数 'Prompt' は型 'String' に変換できません。
--------------------------------------------------------------
って怒られます、、。
  • VB.NET

    1740 questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

1 できた?

inukujira

inukujira score 109

2015/05/01 08:32  投稿

VB.NET Listviewで今選択されているindexを取得したい。
すいません。
VB.NET初心者です。
Listviewで今選択されているindex値を取得するにはどのようにすれば良いですか?
Listviewで今選択されているindex値を取得するにはどのようにすれば良いですか?
-------------------------------------------------------------
以下の方法でとることができました。
       If ListView1.SelectedIndices.Count > 0 Then
           MsgBox(ListView1.SelectedItems(0).Text)
       End If
こんな、ややこしいとり方しないとダメなんですかね?
msgbox ListView1.SelectedItems
とすると
--------------------------------------------------------------
型 'System.ArgumentException' のハンドルされていない例外が Microsoft.VisualBasic.dll で発生しました
追加情報:引数 'Prompt' は型 'String' に変換できません。
--------------------------------------------------------------
って怒られます、、。
  • VB.NET

    1740 questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

思考するエンジニアのためのQ&Aサイト「teratail」について詳しく知る