質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
RStudio

RStudioは、Rのプログラミングを効率化する統合開発環境です。統計計算とグラフィックスができるプログラミング言語であるRのIDEでOSSで公開されています。ソースコードやコンソールなどが一つの画面に見やすく配置されている点が特徴。コマンド名以外に、関数名やパッケージ名も補完できます。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

Q&A

解決済

2回答

5052閲覧

Rstudio Rmarkdown knitエラー オブジェクトがありません

kar_nod.panda

総合スコア25

RStudio

RStudioは、Rのプログラミングを効率化する統合開発環境です。統計計算とグラフィックスができるプログラミング言語であるRのIDEでOSSで公開されています。ソースコードやコンソールなどが一つの画面に見やすく配置されている点が特徴。コマンド名以外に、関数名やパッケージ名も補完できます。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/02/22 16:55

はじめて質問します。
解決方法をご教示いただけると幸いです。
必要な情報等が欠けていましたら、コメントにてお知らせください。
よろしくお願いいたします。

前提・実現したいこと

Rstudioで使用しているRmarkdownでknitをするとエラーが発生します。
このエラーは複数箇所でみられます。

発生している問題・エラーメッセージ(以下、Render部分のコピー)

wilcox.test(a,b)でエラー:
オブジェクト 'b' がありません
呼び出し: <Anonymous>...eval_with_user_handlers -> eval -> eval -> wilcox.test
実行が停止されました

shapiro.test()でも同様のエラーが生じました。

該当のソースコード

wilcox.test(a,b)

データaとbは、valuesでnumericという種類です。
自分でデータセットから抜き出しました。

自分で調べたこと・試したこと

似たようなデータで複数回同じ検定をしていますが、すべてにエラーメッセージはでません。
knitができないだけで、R画面上では解析結果が表示されています。
チャンク自体の書き直し、Rmarkdownの開きなおしでも、解決しませんでした。

使っているバージョン

R version 4.1.2 (2021-11-01)
Rstudioは一番新しいのです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

自己解決

解決できました。

1.knit option に eval = TRUEを追加。
2.問題のあったチャンクに {r eval = FALSE}を追加。

評価させないことでknitすることができました。

投稿2022/03/19 15:53

kar_nod.panda

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

解析を実行したチャンク内にデータセットをもう一度含めて、
Knitしてみはいかがでしょうか?

「wilcox.test(a,b)でエラー:オブジェクト 'b' がありません」と警告が出ているのであれば、
そのチャンク内でオブジェクトが読み込まれていないということだと思います。
事前に(または前のチャンクで)読み込んでいるのでしょうが、解析を実行するチャンク内に再度データを読み込ませて実施してみてはどうでしょうか?

投稿2022/02/25 03:55

Y.kat

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kar_nod.panda

2022/03/15 07:21

コメントありがとうございます。 回答の方法でやってみましたが、できませんでした。。。 なにか、ほかにありませんでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問