質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaServer Faces

JavaServer Faces(JSF)はJavaをベースとしたコンポーネントベースのwebアプリケーション開発用のフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1241閲覧

javascriptで運賃計算のプログラムを作成しております。 一応、何㎞に対して、何円という運賃を出すプログラムは作成できました。

sembokulove

総合スコア76

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaServer Faces

JavaServer Faces(JSF)はJavaをベースとしたコンポーネントベースのwebアプリケーション開発用のフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/03 06:01

javascriptで運賃計算のプログラムを作成しております。
一応、何㎞に対して、何円という運賃を出すプログラムは作成できました。
それが下のプログラムです。
f.tokuten.value>0や2という数字は、それぞれ0km以上2km未満の運賃、2㎞以上4㎞未満の運賃という意味です。
厳密には、(1 <= a && a < 5)という形になるのですが、ここでは、aに対応する数値はありませんので、このような形をとっております。
それぞれ、170円、190円の定期運賃となります。
但し、この方法ですと、定期運賃だけしか表記することができません。
if文と配列を組み合わせて、{定期運賃、回数運賃…という風な表記をしたいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか。ifの中に連想配列を組みたいです。

<script type="text/javascript"> function kotae() { ten=0 if((f.q1.value == "中百舌鳥"&&f.q2.value == "深井")||(f.q1.value == "深井"&&f.q2.value == "中百舌鳥")) {f.q1.style.backgroundColor="aqua ";ten = ten + 3.7} else if((f.q1.value == "中百舌鳥"&&f.q2.value == "深井")||(f.q1.value == "深井"&&f.q2.value == "中百舌鳥")) {f.q1.style.backgroundColor="aqua ";ten = ten + 7.8} else f.q1.style.backgroundColor="red" f.tokuten.value=ten if(f.tokuten.value >=0){f.rank.value = '170(90)'} else if(f.tokuten.value >2){f.rank.value = '190(100)'} else if(f.tokuten.value >4){f.rank.value = '210(110)'} else if(f.tokuten.value >6){f.rank.value = '230(120)'} else if(f.tokuten.value >8){f.rank.value = '250(130)'} else if(f.tokuten.value >8){f.rank.value = '270(140)'} } </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2022/07/03 06:21

> ifの中に連想配列を組みたいです。 "連想配列"は扱えますか?
Zuishin

2022/07/03 07:26

なぜ改行入れない縛り?
guest

回答1

0

自己解決

重複するので、どちらとも削除します。

投稿2022/07/03 08:49

sembokulove

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問