質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.53%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

469閲覧

データベースへの更新ができません

otk.yuta

総合スコア1

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/18 03:54

編集2023/02/19 07:11

実現したいこと

会員登録/ログイン/会員情報の変更を行うページを作成しています。

ログイン状態のアカウントの会員情報の変更をし、DBの情報を更新したいのですが、
会員情報の変更ページにおいて、更新ボタンを押してもページが遷移せず、エラーメッセージも表示されない状況です。
エラーがでず修正箇所について手詰まりな状態です。

該当のソースコード

<?php $dsn = 'mysql:dbname=*********;host=********;charset=utf8mb4'; $user = '********'; $password = '********; if (isset($_POST['submit'])) { try { $pdo = new PDO($dsn, $user, $password); $sql = ' UPDATE members SET account = :account, password = :password, WHERE id = :id '; $stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt->bindValue(':account', $_POST['account'], PDO::PARAM_STR); $stmt->bindValue(':password', $_POST['password'], PDO::PARAM_STR); $stmt->bindValue(':id', $_GET['id'], PDO::PARAM_INT); $stmt->execute(); $message = '登録情報を変更しました'; header('Location: mypage.php?message={$message}'); } catch (PDOException $e) { exit($e->getMessage()); } } if (isset($_GET['id'])) { try { $pdo = new PDO($dsn, $user, $password); $sql = 'SELECT * FROM members WHERE id = :id'; $stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt->bindValue(':id', $_GET['id'], PDO::PARAM_STR); //$stmt->bindValue(':account', $_GET['account'], PDO::PARAM_STR); $stmt->execute(); $member = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); if ($member === FALSE) { exit('idパラメータの値が不正です。'); } } catch (PDOException $e) { exit($e->getMessage()); } } else { exit('idパラメータの値が存在しません。'); } ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <title>会員情報変更</title> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head> <body> <h1>会員情報変更</h1> <div> <form action="edit.php?id=<?php echo $_GET['id']; ?>" method="post"> <label>■ アカウント名</label> <input id="signin" type="text" name="account" value="<?php echo $member['account']; ?>" required> <label>■ 新しいパスワード</label> <input type="password" name="password" pattern="^[a-zA-Z\d]{8,100}$" required> <button type="submit" name="edit">更新</button> </form> </div> </div> </body> </html>

試したこと

phpMyAdminでのUPDATE文は実行できました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2023/02/18 05:18

デバッグしてみては。 どこまで想定通り通ってるのか、変数に想定の値が入っているのかを確認。
m.ts10806

2023/02/18 05:19

>phpMyAdminでのUPDATE文は実行できました。 そのUPDATE文をご提示ください。 PHPに組み込んだものと同じであれば、エラーとなるはずです。 スペース1つ違えば別のものです。
otk.yuta

2023/02/18 06:06

ご回答ありがとうございます。 初歩的なコードのミスが原因でした。
m.ts10806

2023/02/18 22:11

解決は良いのですが、回答者にとって初歩的かどうかは関係がなく、「何をどのように確認して何が起きたのか」が大事です。 事実のみ淡々と記載いただいたほうがありがたいです。 厳し目のツッコミをすると「初歩的だと自身で判断できるなら他者の助けを得る必要ないのでは?」となります。無用な配慮なのです…
guest

回答1

0

ベストアンサー

$passwordに'が足りません

diff

1- $password = '********; 2+ $password = '********';

submitではなくeditです

diff

1- if (isset($_POST['submit'])) { 2+ if (isset($_POST['edit'])) {

SQLに間違いがあります。無駄な,が含まれています。

diff

1 $sql = ' 2 UPDATE members SET account = :account, 3- password = :password, 4+ password = :password 5 WHERE id = :id 6 ';

headerに間違いがあります

diff

1- header('Location: mypage.php?message={$message}'); 2+ header("Location: mypage.php?message={$message}");

投稿2023/02/18 05:13

gklipxhh

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otk.yuta

2023/02/18 06:03

ありがとうございます! 初歩的なミスでした。コードを見直すことを改めて徹底いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.53%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問