質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

206閲覧

GAS:フォルダ内ファイルのIDを取得したい

punpun21

総合スコア23

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2024/02/26 01:44

実現したいこと

フォルダ内に複数のファイルがあり、予め名前はわかっています
それぞれの名前のファイルのIDを取得したいのですが
与える条件によってうまく取得できません

発生している問題・分からないこと

フォルダ内のファイルは
Form01
Form02
SS01
SS02
があります(実際にはこれが50ずつあります)
ファイル名(FILENAME)を指定する際
Form+番号 の場合はForm01しか拾って来ません
しかし SS + 番号の場合はきちんと2つ拾ってきます
ファイル名には間違いはありません(前後の空白や数字等の
全角半角の違い等も確認した)
理由がわからず沼にはまっています

該当のソースコード

function 指定フォルダー内FormID取得() { const folder = DriveApp.getFolderById(FoldaID); const files = folder.getFiles(); const LstRow = MyshSet.getRange(6,5).getNextDataCell(SpreadsheetApp.Direction.DOWN).getRow(); for (let i= 1;i<=LstRow-6;i++){ let FILENAME = 'Form' + String(MyshSet.getRange(i+6,4).getValue()); Logger.log(FILENAME) while (files.hasNext()) { let file = files.next(); let fileName = file.getName(); Logger.log(fileName) if (FILENAME==fileName){ let fileId = file.getId(); let url = file.getUrl(); MyshSet.getRange(i+6,3).setValue(fileId); Logger.log('ヒット') break; } } } }

試したこと・調べたこと

  • teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

フォルダ内ファイルのID取得は
いずれも同じものだった

補足

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2024/02/26 01:57

例えば「Form01」を検索した時にLogger.log(fileName) の出力が 「Form02」と「Form01」と出力されていたりしませんか?
punpun21

2024/02/26 02:02

回答ありがとうございます whileのループに入る前に Form01とForm02はLogger.logにて出力されています しかし if (FILENAME==fileName){ にて ヒットするのは Form01だけなのです・・
YAmaGNZ

2024/02/26 02:09

ループの外で const files = folder.getFiles() としているので 1回目のループ時(Form01を検索する際)に Logger.log(fileName)に「Form2」が出力されているとすれば 2回目のループ時(Form02を検索する際)にはすでに1回目のループで列挙済みなので再度列挙されません。 なので「Form01」の検索時に「Form02」が出力されるかを質問しました。 単純にこのようなことを防ぎたいのであれば const files = folder.getFiles(); をfor文の中に入れればいいのではないでしょうか。
punpun21

2024/02/26 02:19

ありがとうございます!! ばっちりでした 感謝です!!
punpun21

2024/02/26 02:21

すみません 自己解決欄に入れてしまいました 自己解決ではなく お助け頂いた上の解決です
guest

回答1

0

自己解決

お助け頂き感謝です
ばっちりと動作しました

投稿2024/02/26 02:20

punpun21

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問