実現したいこと
初心者です。
前提
シフト表において月数を変更すると
日付曜日が自動変更される関数を組んだ
表に土曜と日曜の間に縦罫線を引きたい
概要
・曜日行から土曜を検索
・検索した該当の土曜列の右側に縦罫線を引く
※シフト表のため複数列に反映させたい
・月数を変更させるので引いた罫線を
削除することも別途必要
発生している問題・分からないこと
特定の文字列を検索することや
罫線を引くなどは調べてわかったのですが
それをどう組み合わせるかがわからない状況なので教えていただけると助かります。
該当のソースコード
function myfunction() { const ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); const sheet = ss.getsheetbyname(‘シート名’) for (let i=4; i<=41; i++){ let week = ss.getRange(4,i).getValue(); if (week == “土”){ sheet.getRange(4,i).setBorder(null, null, null, true, null, null, SpreadsheetApp.BorderStyle.SOLID_MEDIUM); }else if(week !== “土”) sheet.getRange(4,i).setBorder(null, null, null, false , null, null); } } }
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
組み合わせ方が分からない状況です。
補足
特になし
if文で「特定の文字列を検索た結果存在する」場合を判断して「罫線を引く」を行えばよろしいかと思います。
遅くなりましたが、回答ありがとうございます!
いただいた回答をもとに調べて
ifとforを活用して一応土曜セルのみ
右横に罫線追加が可能になりました!
理想は画像のように
土曜列に縦罫線引きたいのですが、
色々試行錯誤しますmm
大分拙く間違えている文法があると思いますが
実際に試作したコードを追記しました。
やろうとしてることの大雑把な内容として
見てもらえると助かります。
※メモで書き起こしたので見にくくてすいません
YellowGreen様
回答いただきありがとうございます!
現状不足してる部分を回答いただいた形かと思うので、また、修正してみます!
YAmaGNZ様とYellowGreen様に回答いただいた内容で解決できそうなのでここで解決とさせていただきます!ありがとうございました!!

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー