質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

意見交換

クローズ

4回答

1051閲覧

dockerのコンテナファイルと macのローカルファイルの同期を取りたいです

chika52

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

1クリップ

投稿2023/03/01 05:07

編集2023/03/01 06:44

0

1

実現したいこと

dockerのコンテナファイルと
macのローカルファイルの同期が取れないため
同期が取れるようにしたいです

前提

dockerでEC CUBE4の開発環境を構築しています。
チーム内で、他の人が作成したEC-CUBEのファイルのデータを
soucetreeのリモートリポジトリからプルし、
コミットを作成
あとは公式の下記手順に沿ってEC-CUBEのインストールを実行しました。
https://doc4.ec-cube.net/quickstart/docker_compose_install

発生している問題・エラーメッセージ

http://localhost:8080/ で、テンプレートファイルが認識されません。
The "/var/www/html/app/template/hogehoge" directory does not exist ("/var/www/html/app/template/hogehoge").
というエラーが表示されます。

macのターミナルで
app/template/ のディレクトリの lsを確認すると
下記が表示されるのですが、
ーーー
admin default hogehoge smartphone user_data
ーーー

dockerのターミナルで
app/template/ のディレクトリの lsを確認すると
/var/www/html/app/template

ls
ーーー
admin default plugin smartphone user_data
ーーー

と表示され
「plugin」と「hogehoge」がいずれかだけ
認識されている状態です。
(どちらも同様に認識して
admin default plugin hogehoge smartphone user_data
となっていて欲しいです)

これだけの情報で回答いただくのは難しいかもしれませんが
何かヒントをいただけると幸いです

試したこと

docker-composeのインストールは失敗する
https://github.com/EC-CUBE/ec-cube/issues/4811
こちらの記事を参考に、
ファイルのパーミッションを「777」に変更しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Big Sur バージョン11.7.4
Docker Desktop 4.16.2
EC-CUBE 4.1(だったと思いますが、詳細不明)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答4

#1

Yazmatto

総合スコア40

投稿2023/03/01 13:11

あとは公式の下記手順に沿ってEC-CUBEのインストールを実行しました。
https://doc4.ec-cube.net/quickstart/docker_compose_install

↑のページ内に記載してある、下記コマンドをお試しいただくのはいかがでしょうか?

bash

1## MySQL を使用する例 2docker-compose -f docker-compose.yml -f docker-compose.mysql.yml -f docker-compose.dev.yml up -d

↓該当箇所
https://doc4.ec-cube.net/quickstart/docker_compose_install#:~:text=run%2Dscript%20compile-,%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%92%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%99%E3%82%8B%E5%A0%B4%E5%90%88,-docker%2Dcompose.dev

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#2

chika52

総合スコア0

投稿2023/03/03 01:21

アドバイスありがとうございます。

いただいたコマンドを実行しました。
ec-cube-1コンテナが起動したあと、10秒くらいたった頃にec-cube-1のコンテナがダウンしてしまいます。

docker のエラーログは下記になります。
ーーー
2023-03-03 10:17:20 > bin/console doctrine:database:create
2023-03-03 10:17:21 PHP Warning: require(/var/www/html/vendor/composer/../../src/Eccube/Resource/functions/log.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/html/vendor/composer/autoload_real.php on line 42
2023-03-03 10:17:21 PHP Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/html/vendor/composer/../../src/Eccube/Resource/functions/log.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /var/www/html/vendor/composer/autoload_real.php on line 42
2023-03-03 10:17:21 Script bin/console doctrine:database:create handling the installer-scripts event returned with error code 255
ーーー

どういったことが懸念されるか、
またアドバイスいただけると幸いです。。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#3

Yazmatto

総合スコア40

投稿2023/03/03 05:14

すみません、いただいた情報では、これ以上はわからないです。

docker-compose.yml のソースを開示いただければ、もう少し何かわかるかもしれません。

今のところ、ただソースコードのバインドが想定どおりできていないだけのような状況に見えます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#4

chika52

総合スコア0

投稿2023/03/09 00:57

お返事ありがとうございます。
そうですよね。。

dockerのデスクトップのコントロールパネル? の「Files」というタブから
/var/www/html/app/template/hogehoge のローカル上のファイルを
インポートする、というやり方で
一旦は手動でローカルファイルとdockerの同期が取れましたので
完全な解決はしていないのですが、こちらで進める予定です。

親切に相談に乗っていただき、ありがとうございました!

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する

関連した質問