私は現在WordPressのプラグインを開発しています。
そして、開発が終わってWordPress.orgに掲載の申請を提出したところ
Data Must be Sanitized, Escaped, and Validated
という表題で、プログラム内で
$tr_flg=$_SESSION['sl_trans_newPost'];
としている部分を指摘されました。要するに$_SESSIONで取り出したデータをエスケープもサニタイズもせずに使用してはいけないということなんでしょうが、どうやってエスケープ処理やサニタイズ処理していいのか分かりません。
この処理は予めセッションに保存したboolean型のデータを取り出して、trueかfalseかでその後の処理を分岐させるものです。したがって、boolean型であることが保証されるような処理を行う必要があるのかなと思い、次のような処理を加えて再申請しましたがダメでした。
if(gettype($tr_flg)!='boolean'){//$_SESSIONデータのサニタイズ(boolean型であることを保証) $_SESSION['sl_trans_newPost']=false; $tr_flg=false; }
esc_attr関数などでラップするだけでよいのかもしれませんが、それで効果があるとも思えず、困っております。
そもそも、見当違いの理解をしているような気もしています。
どなたかお知恵を授けていただけないでしょうか?