やりたいこと
レンタルサーバ(CPIというところのレンタルサーバ)にリモートログインしたいです。
※レンタルサーバのサポート手順書にはポート番号xxxxを指定すればおkと記載されてたので、このレンタルサーバ自体はリモートログインに対応はしてると思います。
環境
Windows10 コマンドプロンプト
やったこと
ssh -p [ポート番号] [ユーザID]@[IPアドレス]
これを実行すると下記エラーが出る
Unable to negotiate with [IPアドレス] port [ポート番号]: no matching host key type found. Their offer: ssh-dss
なので、こちらなどを参考に下記のようにconfigファイルを作成し、
Host * HostKeyAlgorithms=+ssh-rsa PubkeyAcceptedAlgorithms=+ssh-rsa
接続を再度試みたのですが、
C:\\Users\\ユーザ名/.ssh/config: line 3: Bad configuration option: pubkeyacceptedalgorithms C:\\Users\\ユーザ名/.ssh/config: terminating, 1 bad configuration options
と出てしまいます。
クライアントとサーバでホストキーに相違があって接続できないんだろうというのは色々調べたり、ChatGPTなども使って色々試行錯誤してなんとなくわかったのですが、
相違があるからPubkeyAcceptedAlgorithms +ssh-rsaでrsaを指定しているはずなのに、それがうまくいかないようで、あとはどこをどう直したらいいのかわかりません。
ちなみに、サーバでサポートされてるホストキーを調べようとしたのですが、
ssh-keyscan -t rsa -p [ポート番号] [IPアドレス]
に対して
# [IPアドレス]:[ポート番号] SSH-2.0-OpenSSH_4.5p1 FreeBSD-20061110
とだけ返ってきて、肝心のホストキーの種類?は返ってきませんでした。
エラーメッセージにTheir offer: ssh-dssとあったので、一応下記も試しました。
ssh-keyscan -t dsa -p [ポート番号] [IPアドレス]
に対して
# [IPアドレス]: [ポート番号] SSH-2.0-OpenSSH_7.3 FreeBSD-20170902 [IPアドレス]: [ポート番号] ssh-dss xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
と返ってきました。
そこで試しに、コマンドプロンプトでのリモートログインに成功したまともなサーバで同じようにssh-keyscanしてみたら、dsaでもrsaでも上記と同じように返ってきました。
これはもしや、サーバが古すぎてdsa(dss?)しか対応してないサーバということでしょうか?
しかし、クライアントは古すぎてdsaは非対応なので、このサーバにリモートログインする術はない。ということでしょうか?
どなたかご教授ください。。。
よろしくお願い致します。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー