質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Q&A

1回答

809閲覧

Cookieの保存可能数と容量について

tanahiro19

総合スコア10

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2022/12/22 05:59

編集2022/12/23 04:47

若干ブラウザ依存はあると思いますがcookieは1つのドメインで20個まで保存できるいう記事をいくつか見ましたが例えば
teratail.comaaa.teratail.comのようなサブドメインがある場合、別々でカウントされるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Cookieに関する規約(RFC)は今まで3回出ていまして、2011年4月のRFC6265が最新です。

前の2つでは、Cookieはドメイン毎に最低20個となっていました。

at least 20 cookies per unique host or domain name
RFC2109 6.3 Implementation Limits
RFC2965 5.3 Implementation Limits

最新のRFCであるRFC6265では、以下のようにドメイン毎に最低50個となっています。

At least 50 cookies per domain.
RFC6265 6.1 Limits

「20個まで」という資料は古いですね。また、厳密に50個までというわけではなく、ブラウザ等は最低でも50個のCookieが保存できるように実装するべきということです。
ご質問の趣旨は、このドメインがサブドメインを含むかということですが、サブドメインを含めるという解釈は合理性がないため、ドメインそれぞれで最低50個と解釈すべきかと思います。

しかし、一方で以下のような制限もあります。

At least 3000 cookies total.
RFC6265 6.1 Limits

トータルでは最低3000個のCookieをユーザーエージェント(ブラウザ)は保持すべきということで、実際の制限はもっと多いだろうとは思いますが、むやみに多くのCookieを使うべきではないとは言えると思います。そして、これはRFC6265自体にも書かれています。

Servers SHOULD use as few and as small cookies as possible to avoid reaching these implementation limits and to minimize network bandwidth due to the Cookie header being included in every request.
(私訳)サーバーは、これらの実装上の制限に達するのを避けるために、またすべてのリクエストに含まれるCookieヘッダーによるネットワーク帯域を最小限にするために、可能な限り少数かつ小さなCookieを使用すべきです(SHOULD)。

投稿2022/12/23 09:06

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問