質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ECMAScript

ECMAScriptとは、JavaScript類の標準を定めるために作られたスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1260閲覧

Javascriptのprototypeプロパティがなぜ配列形式になっているか知りたい

aoisengaog

総合スコア4

ECMAScript

ECMAScriptとは、JavaScript類の標準を定めるために作られたスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/06 04:49

編集2022/11/12 13:20

前提

Javascriptのオブジェクトには皆prototypeプロパティがあると思いますが、
prototypeプロパティは配列形式で格納されているように見えるのですが、
何故配列形式になっているのでしょうか?
prototypeプロパティは一つのオブジェクトに一つしかないのであれば、
配列である必要がないように思ったもので、どんなメリットがあるのか知りたいです。
お詳しい方、もしくはこんな予想、などでもご意見いただきたいです

該当のソースコード

Chromeの開発者ツールにて...

var foo = new Array(1) console.log(foo) 出力結果: [empty]length: 1 [[Prototype]]: Array(0)
var bar = new String('bar') console.log(bar) 出力結果: String {'bar'} 0: "b" 1: "a" 2: "r" length: 3 [[Prototype]]: String [[PrimitiveValue]]: "bar"

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

開眼Javascriptを読んでいてふと疑問に思ったもので...
何か困っていると言うわけではないのでJSにお詳しいたまたまお時間ある方よければ...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2022/11/06 07:26

bar の [[Prototype]] は配列でないように見えますが、どういう理屈で配列と判断したのでしょうか。
aoisengaog

2022/11/06 11:22

[[Prototype]]という表記を見て配列なのかな、とかんちがいしてしまっていました...コメントありがとうございました!
guest

回答2

0

ベストアンサー

prototypeプロパティは配列形式で格納されているように見えるのですが

配列の[[prototype]]なので、それ自身も配列として動作する(配列のメソッドを持つ)ものとなっています。文字列の方は、String.prototypeという配列と無関係なものです。

投稿2022/11/06 06:57

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2022/11/06 07:18

「配列形式で格納されているように見える」のが何を判断したのかを見間違えていた場合はお知らせください。
aoisengaog

2022/11/06 11:21

ありがとうございます! 見間違いをしてしまってまして、`[[prototype]]`という表記をみて、prototypeプロパティを配列形式で持っている、と勘違いしてしまっておりました... ArrayならArray.prototype、StringならString.prototypeという風にprototypeプロパティをそれぞれのオブジェクトが持っていて、あくまで内部のプロパティであって配列ではない、と理解させていただきました! 重ねてありがとうございました!
maisumakun

2022/11/06 13:26

> `[[prototype]]`という表記をみて、prototypeプロパティを配列形式で持っている、と勘違いしてしまっておりました... これは仕様書上で使われる表記で、配列であることを意味する角括弧ではありません。
aoisengaog

2022/11/12 04:20

なるほどありがとうございます!おかげさまで大変助かりました!
guest

0

それは内部プロパティで配列ではありません

投稿2022/11/06 05:15

a.com

総合スコア871

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aoisengaog

2022/11/06 11:23

ご回答ありがとうございました! 配列ではなく内部プロパティであるとのこと、ありがとうございます!大変助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問