質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

435閲覧

画面拡大サイズによってCSSの表示が異なってしまう

flexibler

総合スコア36

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/11 17:40

編集2023/02/11 23:53

PHP でサイト上に公開したのですが、 画面拡大すると「class = "box"」の幅が狭く表示されてしまいます。下記PHPコードの14行目とCSSコードの16行目の内容です。画面拡大しても幅が狭まらないようにするにはどうすれば良いでしょうか。未だに調べても分からないままですので、どなたか教えて頂けると幸いです。=

デフォルトでの表示
イメージ説明
画面拡大したときの表示
イメージ説明

PHP

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>Brash Washing</title> 8 <link rel="stylesheet" href="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.13.2/themes/smoothness/jquery-ui.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="p.css"> 10</head> 11<body> 12<h1>3/4 ステップ</h1> 13<p>整理する</p> 14<div class="box"> 15 <p>先ほど書かれたリストを整理してみよう。内容が被っているなら削除したり、1つにまとめて分かりやすくしたりなど。</p> 16 <form action="p4.php" method="POST"> 17 <div class="container"> 18 <table> 19 <tbody> 20 <div class="sortable"> 21 <?php 22 foreach($_POST['name'] as $value){ 23 echo '<tr><td class="sort">=</td></div><td><textarea name="name[]" cols="80" rows="1">'.$value.'</textarea></td><td><button class="remove">-</button></td></tr>'; 24 } 25 ?> 26 </div> 27 </tbody> 28 </table> 29 <button id="addRow" type="button">+ 追加</button> 30 <button id="back" type="button">1つ復活</button><br> 31 <div id='submit'><input type="submit" value='次へ進む'></div> 32 </div> 33 <?php echo '<input type="hidden" name="first" value="'.$_POST['first'].'">' ?> 34 </form> 35</div> 36<script src ="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jqueryui-touch-punch/0.2.3/jquery.ui.touch-punch.min.js"></script> 37<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.6.3/jquery.min.js"></script> 38<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.13.2/jquery-ui.min.js"></script> 39<script> 40 $(function(){ 41 $('tbody').sortable(); 42 43 $('#addRow').click(function(){ 44 var html = '<tr><td class="sort">=</td><td><textarea name="name[]" cols="40" rows="1"></textarea></td><td><button class="remove">-</button></td></tr>' 45 46 $('tbody').append(html); 47 }); 48 var d; 49 $(document).on('click', '.remove', function(){ 50 d = $(this).parents('tr').remove()}); 51 52 $("#back").on("click", function(){ 53 $('tbody').append(d);}); 54 }); 55</script> 56</body> 57</html>

CSS

1@charset "UTF-8"; 2 3html { 4 font-size: 100%;} 5body { 6 background-color: #fbfbfb;} 7h1 { 8 text-align:center; 9 font-size: 3rem; 10 font-weight: 700} 11p { 12 text-align: center; 13 font-size: 2.125rem; 14 font-weight: 400;} 15 16.box { 17 padding: 0.5em 1em; 18 margin: 2em 25em; 19 font-weight: bold; 20 border-radius: 4px; 21 box-shadow: 0px 2px 1px -1px rgb(0 0 0 / 20%), 0px 1px 1px 0px rgb(0 0 0 / 14%), 0px 1px 3px 0px rgb(0 0 0 / 12%); 22 background-color: #fff;} 23 24.box p { 25 font-size: 1.5rem; 26 font-weight: bold; 27 text-align: left} 28 29#submit { 30 text-align: right; 31 padding-top: 20px; 32} 33 34input[type=submit] { 35 background-color: rgb(25, 118, 210); 36 color:#fff; 37 font-size: 1.2rem; 38 font-weight: 200px; 39 border-radius: 4px; 40 border: 0; 41 box-shadow: 0px 1px 2px 1px rgb(0 0 0 / 20%); 42} 43 44button:hover, 45input:hover { 46 cursor: pointer; 47} 48 49 50/* リスト */ 51.container > table { 52 margin: 50px 50px 30px 50px; 53} 54 55form { 56 text-align: center; 57} 58 59.container > table > tbody > tr > td > textarea { 60 margin: 10px 0px 0px 0px; 61 box-shadow: 0px 0.5px 2px 2px rgb(0 0 0 / 20%); 62 border-radius: 4px; 63 border: 0px; 64 background-color: #ffffff; 65 font-size: 1.3rem; 66 resize: none; 67 width: 95%; 68 letter-spacing: 2px; 69} 70 71.remove { 72 margin: 6px 0px 0px 0px; 73 font-size: 30px; 74 width: 36px; 75 border-radius: 50%; 76 background-color: tomato; 77 color: white; 78 border: none 79} 80 81#addRow { 82 font-size: 20px; 83 width: 150px; 84 height: 40px; 85 background-color: #fffcf4; 86 color: rgb(0, 0, 0); 87 font-weight: 600; 88 box-shadow: 0px 1px 1px 1px rgb(0 0 0 / 20%); 89 border: 0; 90} 91 92#back { 93 font-size: 20px; 94 margin: 0px 0px 0px 30px; 95 width: 150px; 96 height: 40px; 97 background-color: #fffcf4; 98 color: rgb(0, 0, 0); 99 font-weight: 600; 100 box-shadow: 0px 1px 1px 1px rgb(0 0 0 / 20%); 101 border: 0; 102} 103 104 105 106/* p1.php */ 107.box h1 { 108 text-align:center; 109 font-size: 2rem; 110 font-weight: 700; 111} 112 113.box > .p1list > ul { 114 background-color: #fffcf4; 115 color: rgba(0, 0, 0, 0.6); 116 padding: 0.5em 0.5em 0.5em 2em; 117 box-shadow: 0 0 5px silver; 118 border-radius: 8px; 119 font-size: 1.2rem; 120} 121 122.box > .p1list > ul > li { 123 line-height: 2.5rem} 124 125.box > form > textarea { 126 text-align: left; 127 resize: none; 128 width:800px; 129 height: 200px; 130 max-width: 100%; 131 font-size: 1.4rem; 132 letter-spacing: 1px; 133 line-height: 1.5em; 134 border-radius: 4px; 135 border: 0px; 136 color: rgb(68, 68, 68); 137 background-color: #ffffff; 138 box-shadow: 0px 1px 2px 1px rgb(0 0 0 / 20%); 139} 140 141.p2list { 142 background-color: #fffcf4; 143 color: rgba(0, 0, 0, 0.6); 144 box-shadow: 0 0 5px silver; 145 border-radius: 8px; 146 font-size: 1.2rem; 147} 148 149/* p2.php */ 150 151.p2list > ul { 152 padding: 30px 50px 0px 30px; 153 list-style: none; 154 line-height: 1.5em; 155 border-radius: 10px; 156} 157 158input[type=checkbox] { 159 transform: scale(1.5); 160 margin-right: 10px; 161} 162 163tr:hover { 164 cursor: move; 165} 166 167 168 169 170/* p3.php */ 171.sort { 172 padding-bottom: 10px; 173 font-size: 25px; 174 margin: 1px 0px 0px 0px; 175} 176 177 178/* p5.php */ 179#return { 180 text-align: right; 181 padding-top: 0.5em 1em; 182 margin: 2em 25em;} 183 184.box > .p1list > .before { 185 background-color: #fffcf4; 186 color: rgba(0, 0, 0, 0.6); 187 padding: 0.5em 0.5em 0.5em 0.5em; 188 box-shadow: 0 0 5px silver; 189 border-radius: 8px; 190 font-size: 1.2rem; 191 margin-bottom: 60px; 192} 193 194.box h2 { 195 text-align:center; 196 font-size: 2rem; 197 font-weight: 700; 198 margin-top: 50px; 199}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2023/02/11 23:05

marginがそのようになっているからかと思いますが、どのようになって欲しいのかを明記しないと原因のみの回答になるのではと。
flexibler

2023/02/12 00:09

説明不足ですみません。 画面拡大しても「class= "box"」の幅が狭まらないようにしたいです。
m.ts10806

2023/02/12 02:54

それだと狭めたらはみ出しませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1.box { 2 padding: 0.5em 1em; 3 margin: 2em 25em;

横のマージンが文字の大きさの相対になっているので、文字が大きくなればマージンが大きくなり、.box の幅は狭くなります。

文字幅の相対でマージンを決めるのをやめましょう。たとえば、ビューポート幅の相対にするとか。

css

1.box { 2 padding: 0.5em 1em; 3 margin: 2em 25vw;

投稿2023/02/13 01:10

int32_t

総合スコア20845

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flexibler

2023/02/16 07:47

.box の親要素は body タグであり、その文字が画面拡大に大きくなることでマージンも空いてしまうんですね。 自分の中で空回りしてたので、解決できて良かったです。 ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問