質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

375閲覧

rails formメソッドのレイアウトについて

mac07

総合スコア5

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/31 02:47

https://i.gyazo.com/c23d6c05797325eff853c8a4c455533b.png

●html.erb
<%# 画像の投稿 %>

<div class="image"> <label class="form-image"> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" width="180" height="180" fill=#1e90ff class="bi bi-camera-fill" viewBox="0 0 16 16"> <path d="M10.5 8.5a2.5 2.5 0 1 1-5 0 2.5 2.5 0 0 1 5 0z"/> <path d="M2 4a2 2 0 0 0-2 2v6a2 2 0 0 0 2 2h12a2 2 0 0 0 2-2V6a2 2 0 0 0-2-2h-1.172a2 2 0 0 1-1.414-.586l-.828-.828A2 2 0 0 0 9.172 2H6.828a2 2 0 0 0-1.414.586l-.828.828A2 2 0 0 1 3.172 4H2zm.5 2a.5.5 0 1 1 0-1 .5.5 0 0 1 0 1zm9 2.5a3.5 3.5 0 1 1-7 0 3.5 3.5 0 0 1 7 0z"/> </svg><br> <span class="file">画像を投稿</span><br> <%= f.file_field :image, id:"image", class:"hidden" %> </label> </div><br>

上記のようにコーディングして、html.erbにて画像のようなレイアウトを作成しました。機能としては画像に触れるとファイルの選択に進みます。この機能を維持したまま
画像の下の ファイル選択 選択されていません という文を削除したいです。

《試したこと》
<%= f.file_field :image, id:"image", class:"hidden" %>の = 部分の削除
結果→画像に触れてあとのファイル選択ができなくなる

解決策を教えていただきたいです
よろしくい願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mac07

2022/07/31 02:48

なお、使用しているロゴはブートストラップから使用しています
guest

回答1

0

ベストアンサー

<%= f.file_field :image, id:"image", class:"hidden" %>
と hiddenクラスがついていますから、CSS で見えないようにすればよいのでは?

投稿2022/07/31 03:09

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mac07

2022/07/31 03:30

ありがとうございました!解決しました! 考えすぎて初歩的なことを見落としていました また、よろしくお願いいたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問