質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

1回答

1717閲覧

vite buildコマンドを実行すると出力ファイルでパスがおかしくなる原因が知りたい

amagami

総合スコア14

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2023/04/05 08:15

編集2023/04/06 05:21
質問内容

提示コードですが参考サイトを参考にコマンドを実行してプログラムをブラウザ上で実行したいのですが以下エラーが出る原因がわかりません。
vite buildを行うと以下のパスがおかしくなる原因がわかりません。参考サイトを参考にしていますが対処方法がわかりません。

知りたいこと

vite build後のパスがおかしくなる原因が知りたい
<script type="module" crossorigin src="/assets/index-489c85a3.js"></script>部のsrc="/"です。
src="./"のようにドットを追加するにはどうしたらいいのでしょうか?

試したこと

1,まず。以下の提示コードをnpx tsc してvute buildしてindex.htmlを開いたところ
ErrorAのエラーが発生しました(buildされたindex.html 提示コード参考) そこで<head>タグの<script>タグの内部のsrc指定のパスがおかしいことに気づきsrc=/src=./に変更したところエラーが消えました。

2, npm init vue@latestコマンドによる自動生成のプロジェクトによる実行も試しましたが同じエラーが出ます。

実行したコマンド
npx tsc vite build
Error A
GET http://127.0.0.1:5500/assets/index-489c85a3.js net::ERR_ABORTED 404 (Not Found)
環境

OS: ubuntu
言語: Typescript,html5,scss
利用ツール: npm
ブラウザ: google chrome (vscodeの拡張機能live serverを利用)

参考サイト

クリックスタート : https://ja.vuejs.org/guide/quick-start.html#creating-a-vue-application
viteだとrequire()が使えない: https://azukiazusa.dev/blog/vite-require/

index.html

html

1<html> 2 <head> 3 <title>test</title> 4 </head> 5 6 <body> 7 8 <div id="app"> 9 10 <h3>{{ message }}</h3> 11 </div> 12 13 14 <script>var exports = {};</script> 15 <script type="module" src="./script.js"></script> 16 </body> 17</html>
script.ts

ts

1import { createApp } from 'vue' 2 3createApp({ 4 data() { 5 return { 6 message: 'Hello Vue!' 7 } 8 } 9 }).mount('#app')
buildされたindex.html

html

1<html> 2 <head> 3 <title>test</title> 4 <script type="module" crossorigin src="/assets/index-489c85a3.js"></script> 5 </head> 6 7 <body> 8 9 <div id="app"> 10 11 <h3>{{ message }}</h3> 12 </div> 13 14 15 16 17 18 19 <script>var exports = {};</script> 20 21 </body> 22</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コマンド: vite build --base './'
もしくは、vite.config.jsbaseオプション設定

https://ja.vitejs.dev/config/shared-options.html#base
https://ja.vitejs.dev/guide/cli.html#%E3%83%92%E3%82%99%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%99

投稿2023/04/08 16:48

yukihide1188

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問