質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

552閲覧

SQL の「WHERE a OR b」について、SELECT 結果が a によるものか、b によるものか、判別する方法はありますか?

nikuatsu

総合スコア177

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2022/06/20 04:59

編集2022/06/20 05:01

前提

どのWHEREによってSELECTされたものなのかを判定したいです。

実現したいこと

該当のソースコードでは、CREATE,INSERTに対し、$ids = [1,2]; を与えてSELECTして、次の結果を得ることができます。

IDdataab
111
223
414

この結果のうち例えば ID=4 を見ると、WHERE a OR baに該当したためにSELECTされているわけですが、そのことを次のrootsなどのように明示し判定したいのです。(rootsのようなカラムでなくとも、なんらかの方法で判定できれば問題ありません。)

rootsIDdataab
a,b111
a223
a414

該当のソースコード

sql

1CREATE TABLE posts 2 (`ID` int, `data` varchar(10), `a` int, `b` int) 3; 4 5INSERT INTO posts 6 (`ID`, `data`, `a`, `b`) 7VALUES 8 (1, 'あ', 1, 1), 9 (2, 'い', 2, 3), 10 (3, 'う', 3, 3), 11 (4, 'え', 1, 4) 12; 13 14SELECT * 15FROM posts 16WHERE a IN ( 1, 2 ) 17 OR b IN ( 1, 2 ) 18;

試したこと

PHPを使っているので、WHERE a IN ( 1, 2 )のクエリと、WHERE b IN ( 1, 2 )のクエリに分け2回実行すれば判別はできるのですが…もしできれば1回に済ませたいと考えています。

そこで考えたのが次のクエリですが、CASE~WHENが多すぎてなんとも…な感じです。

sql

1SELECT 2 3 CASE WHEN a=1 AND b!=1 THEN 'a' 4 WHEN a=1 AND b=1 THEN 'a,b' 5 WHEN a=2 AND b!=2 THEN 'a' 6 WHEN a=2 AND b=2 THEN 'a,b' 7 END AS 'roots', 8 9 x.* 10 11FROM ( 12 SELECT * 13 FROM posts 14 WHERE a IN ( 1, 2 ) 15 OR b IN ( 1, 2 ) 16) AS x 17;

このようにCASE~WHENをべたべたと書かずとも、正式な方法というか、見やすい方法はないものでしょうか?

ツールのバージョン

MySQL 5.7 になります。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2022/06/20 06:01

AND 一致、aのみ一致、bのみ一致の各select をunion結合したら? select 時に固定値を roots として設定しとけばいけると思います。 まあ、コード量は増えますけど。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SQL

1CREATE TABLE posts(ID int,data varchar(10),a int,b int); 2INSERT INTO posts 3VALUES 4(1,'あ',1,1), 5(2,'い',2,3), 6(3,'う',3,3), 7(4,'え',1,4), 8(5,'お',3,2); 9 10select *,CONCAT_WS(',', 11case when field(a,1,2)>0 then 'a' end, 12case when field(b,1,2)>0 then 'b' end 13) as roots from posts 14having roots <> ''

投稿2022/06/20 08:01

編集2022/06/20 08:17
yambejp

総合スコア114892

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nikuatsu

2022/06/20 09:08

CONCAT_WS の中に case when で field、ですか…頭良すぎませんかw どうもありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問