質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

399閲覧

JS アコーディオン 閉じれない

AMK

総合スコア765

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/06/29 15:18

編集2022/06/29 15:20

アコーディオンで開いたり閉じたりしたいと思い
下記のサイトを参考に実装したのですがアコーディオンを閉じる事が出来ないです。
https://www.weblab.co.jp/blog/creator/11465.html

やったこと
自分なりにコードを改造して、
if (h_tag.length == 0) {}
を追加し2度目ボタンを押したときに
一番最初に動作するコードを
もう一度走らせれば動くのでは?と思い
コピペして、入れてみたのですが動作せず

自分なりに検証してみた
ifの途中にconsole.log(h_tag.length);を入れてみた
if自体は判定が成功していて
ifの直下にconsole.log(h_tag.length);のコードを置いていて
0がログに表示されていたので、動作していることは間違いないと思う。

知りたい事
何処が悪くて動かないのか?知りたい

以下コード

js

1//アコーディオン 2$(function() { 3 var num = 21; //何個づつ開くか指定 4 var d_num = 6; //最初表示させたい個数を指定 5 $('.accordion_box').each(function() { //.accordion_boxを検索 6 $('.accordion1 span.wpcf7-list-item:gt(' + (d_num - 1) + ')', this).addClass('none'); //d_numより後の要素は.none付与 7 if ($('.accordion1 span.wpcf7-list-item', this).length > d_num) { 8 $('.trigger', this).show(); //d_numより要素の数が多ければ「もっとみる」ボタン表示 9 } 10 }); 11 $('.accordion_box .accordion_btn.trigger').on('click', function() { 12 var h_tag = $(this).parents('.accordion_box').find('.accordion1 span.wpcf7-list-item.none'); //クリックしたボタンに関連する.accordionの非表示要素を取得 13 if (h_tag.length == 0) { 14     //0なら開いた後なので、初期状態に戻す 15 $('.accordion_box').each(function() { //.accordion_boxを検索 16 $('.accordion1 span.wpcf7-list-item:gt(' + (d_num - 1) + ')', this).addClass('none'); //d_numより後の要素は.none付与 17 if ($('.accordion1 span.wpcf7-list-item', this).length > d_num) { 18 $('.trigger', this).show(); //d_numより要素の数が多ければ「もっとみる」ボタン表示 19 } 20 }); 21 } else { 22 h_tag.slice(0, num).slideDown('fast').toggleClass('none'); //num個までの非表示要素を開いて.noneを外す 23 } 24 }); 25 26});

表示しているHTML

HTML

1<div class="accordion_box"> 2<div class="accordion1"> 3<span class="wpcf7-form-control-wrap yoyaku_day1"><span class="wpcf7-form-control wpcf7-radio radio_box"><span class="wpcf7-list-item first"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="06/30(木)"><span class="wpcf7-list-item-label">06/30(木)</span></span><span class="wpcf7-list-item"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/01(金)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/01(金)</span></span><span class="wpcf7-list-item"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/02(土)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/02(土)</span></span><span class="wpcf7-list-item"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/04(月)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/04(月)</span></span><span class="wpcf7-list-item"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/05(火)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/05(火)</span></span><span class="wpcf7-list-item"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/06(水)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/06(水)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/07(木)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/07(木)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/08(金)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/08(金)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/09(土)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/09(土)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/11(月)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/11(月)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/12(火)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/12(火)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/13(水)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/13(水)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/14(木)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/14(木)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/15(金)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/15(金)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/16(土)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/16(土)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/19(火)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/19(火)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/20(水)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/20(水)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/21(木)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/21(木)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/22(金)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/22(金)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/23(土)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/23(土)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/25(月)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/25(月)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/26(火)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/26(火)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/27(水)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/27(水)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/28(木)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/28(木)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/29(金)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/29(金)</span></span><span class="wpcf7-list-item none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="07/30(土)"><span class="wpcf7-list-item-label">07/30(土)</span></span><span class="wpcf7-list-item last none" style="display: inline-block;"><input type="radio" name="yoyaku_day1" value="08/01(月)"><span class="wpcf7-list-item-label">08/01(月)</span></span></span></span> 4<div class="accordion_btn trigger">さらに表示する</div> 5</div> 6</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2022/06/30 01:46

ご提示のコードを試してみましたが、問題が再現しませんでした。 おそらく、ご提示の部分には原因はなさそうに思います。 ご提示いただいていない部分に原因があるか、問題の共有が上手くできていないと思います。 問題再現の手順をもう少し詳しく書いていただけますか?
AMK

2022/06/30 03:20

ありがとう御座います! 問題が再現出来ないということは、あのコードで動くと言うことでね 帰ったら別コードにして検証してみます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

最初は、6こ表示させておいて、
クリックですべて表示、もう一度クリックで元に戻すだけなら、参考先のように複雑なことをしなくても、下記のようなコードでいいのでは。

js

1//アコーディオン 2$(function () { 3 var d_num = 6; //最初表示させたい個数を指定 4 $('.accordion_box .accordion_btn.trigger').on('click', function () { 5 $(this).parents('.accordion_box') 6 .find('.accordion1 span.wpcf7-list-item:gt('+(d_num-1)+')') 7 .slideToggle('fast'); 8 if ($(this).text() === '閉じる') { 9 $(this).text('さらに表示する'); 10 } else { 11 $(this).text('閉じる'); 12 } 13 }); 14});

Codepenサンプル
jQuery アコーディオン開閉

投稿2022/06/30 05:48

編集2022/06/30 06:42
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AMK

2022/06/30 13:16

ありがとうございます!! 思い通りの動作が出来ました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問