質問するログイン新規登録

意見交換

4回答

612閲覧

自宅サーバーニキにヘルプ!

kgetpo

総合スコア32

AI(人工知能)

AI(人工知能)とは、言語の理解や推論、問題解決などの知的行動を人間に代わってコンピューターに行わせる技術のことです。

サーバー

サーバーは、Webサーバーやアプリケーションサーバー、データベースサーバーなど、サーバーの構築や運用に関する投稿に使用されます。

LLM

LLM(大規模言語モデル)は、膨大なデータセットとディープラーニング技術により構築された言語モデル。データ量・計算量・パラメータ量の3つの要素が従来の言語モデルよりも大幅に強化され、より高精度な言語処理が可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2026/03/05 01:32

1

2

テーマ、知りたいこと

最近自宅サーバーに興味が出てきていよいよ立ててみようかなと目論んでます。

流行りの Qwen3.5 というローカルLLMが ローカルの割には結構すごいので、ローカルLLMをホスティングしつつこれを使うAIエージェントとかぽこぽこ立ってたら面白そうだなと思ってます。

1. みなさんどんなサーバー(物理)使ってます?

2. なんかおすすめのツールとかOSSとかあります?
    うわさによればCloudflareを使えば自宅サーバーをポート公開とかせずに外からもアクセス出来るらしいけど実際どうです?とか

背景、状況

1. 物理サーバー何もわからん状態です

2. 普段業務ではクラウド(主にK8s)ばかり触ってます

tailwind👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答4

miyabi-sun

総合スコア21596

投稿2026/03/05 02:33

みなさんどんなサーバー(物理)使ってます?

結局個人が使えるサーバーなんてただのパソコンですよ。
私はLenovoの格安ミニPCに Manjaro (Arch Linux) を突っ込んで動かしています。
まぁ私はローカルLLMは使わないんでそれなりのパソコンなら十分って感じですね。

物理サーバー何もわからん状態です

そもそも物理サーバー (自作パソコン) は本当に時期が悪いです。
2025年11月からの生成AI特需によりメモリ、ストレージ(SSD)、グラボが軒並みアホみたいに値上がりして、
2026年3月現在もメモリ価格5倍付近に高止まりしたまま帰ってきません。
採算取れずに多くの企業が死滅して、そのまま幻滅期を迎えるまで待てって感じでしょうね。

それでも2025年10月の水準から2倍とかを推移するんじゃないですかね?
新しいPCを組むにしてもそのくらいまで待つのが得策でしょう。

Qwen3.5 はグラボ無しでどの程度動くかわかりませんが、ConoHaのVPSはどうでしょうか?
メモリ12GB辺りから急にコスパがよくなるので、時間貸しで暫く動かしてみて、
これで大丈夫なら今年は1ヶ月とか3ヶ月単位でレンタルしてしまうのが一番安いと思います。

うわさによればCloudflareを使えば自宅サーバーをポート公開とかせずに外からもアクセス出来るらしいけど実際どうです?とか

最近 Claude Code に唆されて入れましたが結構良いですよ。
Cloudflareに接続する専用アプリで「今このサーバーなら使えますよ!」ってアピールするだけなので、
Aマシンが壊れても、Bマシンにすぐ移植して動作を継続させられます。

私は引っ越しの間だけ自宅サーバーが使えなくなるということで
設定無しでVPSマシンに引っ越しましたが、「ドメインの管理画面でDNSをポチポチの作業無し」瞬時に終わりました。

これ聞いてすげえ!ってなるならやっても良いと思いますが、
普通の開発者は別に……ってなると思いますので、本当に人それぞれって感じですね。
無料なのでとりあえず初めてみるのも良いと思います。

kgetpo

総合スコア32

投稿2026/03/05 07:03

確かに最近SSDとメモリーの値段やばいですよね。。。

ConoHaのVPS

これ全然知らなかったので調べてみます!ありがとうございます!

Aマシンが壊れても、Bマシンにすぐ移植して動作を継続

これめちゃくちゃいいですね!!
引っ越しダウンタイム考えたこと無かったww
Cloudflareでドメイン取るくらいしかやってなかったんでさっそく適当なPCでやってみますw
お名前.comはアンチです笑

tamanegine

総合スコア194

投稿2026/03/08 18:58

自分の体験談になりますが、結論LLMは余ったPCで動かすぐらいならクラウドのAPI使うほうが良いので常用はおすすめしません。
理由は下記の通りです。

• ローカルで動かすと性能が足りず遅くストレスが溜まるので、追加でパーツを買うか結局ChatGPTやClaudeなどを使うようになる
  • より精度が高いモデルはメモリやGPUが必要になることが多く、高額になる

ただ、自宅サーバーにご興味があり勉強したいとのことで、自分がCloudflareを活用して自宅で動かしている構成を記載します。他にもいろんなオープンソースのものがあるので、ご自身で調べてみたりご活用してみてください。

• Cloudflareで使用しているサービス: レジストラ、DNS、Cloudflare Tunnel(Zero Trust)、WAF、CDN
  • サーバー: 余っていた古い自作PC、LLMはクラウドの物を使用
    ※LLMをローカルで動かさなければRaspberryPiでも快適に動きます。ローカルで動かす際はSNSなどで動作確認している方がいるので調べてみてください。
  • 構成: mermaidの通り(mermaidプレビューアでご確認ください)
  • 使用ソフトウェア: 下記の表の通り

Cloudflareについてはカスタマイズが殆どできませんが無料でありながら、基本的なWAFやCDN、DNSが利用でき、Cloudflare Tunnelで自宅サーバーをポート公開せずとも外部からアクセス可能で非常にセキュアでした。またクライアント証明書による認証も可能です。そのためクラウドに載せたりポート公開したりせずとも安価かつセキュアに利用できるのでおすすめです。
なお余談ですが、外部からSSHしたいときはAzure Arcを利用することで、AzureポータルやAzure CLI経由でポート開放せずにSSHが可能です。

名称概要
OpenWebUIChatGPT風のチャット画面を持つセルフホスティング可能なWebプラットフォーム。RAGや検索API呼び出し、メモ機能などを備える
Open NotebookNotebookLMライクなオープンソースのAIリサーチ用のWebノートツール
LiteLLMAWSやAzure、Vertexなど様々なクラウドおよびOllamaなどのローカルLLMに対してOpenAI互換のAPIを提供するWebAPIツール。MCPサーバー機能も備える
SearXNG様々な検索エンジンを利用してWeb検索をすることができ、APIを利用することでLLMへ渡すことができるツール
OllamaローカルLLMを動かすためのフレームワークで、API提供も行っており各種ツールで利用可能(前述の通り、自分は重くて利用をやめました)

mermaid

1graph TB 2 subgraph Internet["インターネット"] 3 Users["ユーザー"] 4 end 5 6 subgraph Cloud["クラウドAIサービス"] 7 subgraph Azure["Microsoft Azure"] 8 EntraID["Entra ID<br/>OAuth/OIDC認証"] 9 AzureJP["Azure OpenAI<br/>東日本リージョン"] 10 AzureUS["Azure OpenAI<br/>米国東部2リージョン"] 11 end 12 13 subgraph GCP["Google Cloud Platform"] 14 VertexAI["Vertex AI<br/>━━━━━━━<br/>Gemini モデル群<br/>Imagen 画像生成<br/>Text Embedding<br/>Text-to-Speech"] 15 end 16 17 subgraph AWS_Cloud["Amazon Web Services"] 18 BedrockTokyo["Bedrock 東京<br/>━━━━━━━<br/>Amazon Nova<br/>Claude 4.x"] 19 BedrockUS["Bedrock 米国西部2<br/>━━━━━━━<br/>GPT-OSS<br/>Stable Diffusion"] 20 IAM["IAM認証"] 21 end 22 end 23 24 subgraph Infrastructure["インフラストラクチャ"] 25 Cloudflared["Cloudflare Tunnel<br/>リバースプロキシ"] 26 PostgreSQL["PostgreSQL<br/>━━━━━━━<br/>リレーショナルDB"] 27 Valkey["Valkey (Redis互換)<br/>━━━━━━━<br/>キャッシュ<br/>セッション管理"] 28 end 29 30 subgraph Platform["AIアプリケーション層"] 31 OpenWebUI["Open WebUI<br/>━━━━━━━<br/>LLM対話UI<br/>RAG機能<br/>画像生成"] 32 LiteLLM["LiteLLM Proxy<br/>━━━━━━━<br/>マルチクラウド<br/>統合APIゲートウェイ"] 33 SearxNG["SearxNG<br/>プライバシー重視<br/>メタ検索エンジン"] 34 OpenNotebook["Open Notebook<br/>ナレッジ管理<br/>システム"] 35 SurrealDB["SurrealDB<br/>マルチモデルDB"] 36 end 37 38 Users -->|HTTPS| Cloudflared 39 40 Cloudflared -->|内部ネットワーク| OpenWebUI 41 Cloudflared -->|内部ネットワーク| LiteLLM 42 Cloudflared -->|内部ネットワーク| OpenNotebook 43 44 OpenWebUI -.->|OAuth 2.0<br/>OIDC| EntraID 45 46 OpenWebUI -->|LLM API呼び出し| LiteLLM 47 OpenWebUI -->|Web検索| SearxNG 48 OpenWebUI -->|セッションDB| Valkey 49 OpenWebUI -->|データ永続化| PostgreSQL 50 51 OpenNotebook -->|LLM/Embedding/TTS| LiteLLM 52 OpenNotebook -->|ドキュメント保存| SurrealDB 53 54 LiteLLM -.->|IAM認証| IAM 55 LiteLLM -.->|InvokeModel API| BedrockTokyo 56 LiteLLM -.->|InvokeModel API| BedrockUS 57 LiteLLM -.->|API呼び出し| AzureJP 58 LiteLLM -.->|API呼び出し| AzureUS 59 LiteLLM -.->|サービスアカウント認証| VertexAI 60 LiteLLM -->|設定データ| PostgreSQL 61 62 SearxNG -->|検索結果キャッシュ| Valkey 63 64 style Internet fill:#e1f5ff 65 style Cloud fill:#fff3e0 66 style Infrastructure fill:#ffebee 67 style Platform fill:#e8f5e9 68 style Azure fill:#0078d4,color:#fff 69 style GCP fill:#4285f4,color:#fff 70 style AWS_Cloud fill:#ff9900,color:#fff 71 style EntraID fill:#00a4ef,color:#fff 72 style Cloudflared fill:#f38020,color:#fff 73 style LiteLLM fill:#9c27b0,color:#fff 74 style PostgreSQL fill:#336791,color:#fff 75 style Valkey fill:#dc382d,color:#fff 76 style OpenWebUI fill:#10a37f,color:#fff 77 style SearxNG fill:#3050ff,color:#fff 78 style OpenNotebook fill:#ff6b6b,color:#fff

※mermaidは実際の上記構成を活用して、GitHub CopilotからLiteLLMのMCPサーバーを呼び、draw.ioのMCPと連携させて描画してもらったものになります。

kgetpo

総合スコア32

投稿2026/03/09 02:47

@tamanegine

うおーありがとうございます!
CloudFlareまわりめっちゃ理想に近い構成でさっそく参考にさせていただきます!!

やっぱローカルLLM周りはなかなかまだ難しいですかね。。。
まあでもとりあえず自宅サーバーもまだ初心者なので、まずは自宅サーバー立ててCloudFlareにつなぎこむところまでやってみたいと思います!!

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は