質問するログイン新規登録

意見交換

1回答

109閲覧

自宅サーバーニキにヘルプ!

kgetpo

総合スコア26

AI(人工知能)

AI(人工知能)とは、言語の理解や推論、問題解決などの知的行動を人間に代わってコンピューターに行わせる技術のことです。

サーバー

サーバーは、Webサーバーやアプリケーションサーバー、データベースサーバーなど、サーバーの構築や運用に関する投稿に使用されます。

LLM

LLM(大規模言語モデル)は、膨大なデータセットとディープラーニング技術により構築された言語モデル。データ量・計算量・パラメータ量の3つの要素が従来の言語モデルよりも大幅に強化され、より高精度な言語処理が可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2026/03/05 01:32

1

1

テーマ、知りたいこと

最近自宅サーバーに興味が出てきていよいよ立ててみようかなと目論んでます。

流行りの Qwen3.5 というローカルLLMが ローカルの割には結構すごいので、ローカルLLMをホスティングしつつこれを使うAIエージェントとかぽこぽこ立ってたら面白そうだなと思ってます。

1. みなさんどんなサーバー(物理)使ってます?

2. なんかおすすめのツールとかOSSとかあります?
    うわさによればCloudflareを使えば自宅サーバーをポート公開とかせずに外からもアクセス出来るらしいけど実際どうです?とか

背景、状況

1. 物理サーバー何もわからん状態です

2. 普段業務ではクラウド(主にK8s)ばかり触ってます

tailwind👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答1

miyabi-sun

総合スコア21590

投稿2026/03/05 02:33

みなさんどんなサーバー(物理)使ってます?

結局個人が使えるサーバーなんてただのパソコンですよ。
私はLenovoの格安ミニPCに Manjaro (Arch Linux) を突っ込んで動かしています。
まぁ私はローカルLLMは使わないんでそれなりのパソコンなら十分って感じですね。

物理サーバー何もわからん状態です

そもそも物理サーバー (自作パソコン) は本当に時期が悪いです。
2025年11月からの生成AI特需によりメモリ、ストレージ(SSD)、グラボが軒並みアホみたいに値上がりして、
2026年3月現在もメモリ価格5倍付近に高止まりしたまま帰ってきません。
採算取れずに多くの企業が死滅して、そのまま幻滅期を迎えるまで待てって感じでしょうね。

それでも2025年10月の水準から2倍とかを推移するんじゃないですかね?
新しいPCを組むにしてもそのくらいまで待つのが得策でしょう。

Qwen3.5 はグラボ無しでどの程度動くかわかりませんが、ConoHaのVPSはどうでしょうか?
メモリ12GB辺りから急にコスパがよくなるので、時間貸しで暫く動かしてみて、
これで大丈夫なら今年は1ヶ月とか3ヶ月単位でレンタルしてしまうのが一番安いと思います。

うわさによればCloudflareを使えば自宅サーバーをポート公開とかせずに外からもアクセス出来るらしいけど実際どうです?とか

最近 Claude Code に唆されて入れましたが結構良いですよ。
Cloudflareに接続する専用アプリで「今このサーバーなら使えますよ!」ってアピールするだけなので、
Aマシンが壊れても、Bマシンにすぐ移植して動作を継続させられます。

私は引っ越しの間だけ自宅サーバーが使えなくなるということで
設定無しでVPSマシンに引っ越しましたが、「ドメインの管理画面でDNSをポチポチの作業無し」瞬時に終わりました。

これ聞いてすげえ!ってなるならやっても良いと思いますが、
普通の開発者は別に……ってなると思いますので、本当に人それぞれって感じですね。
無料なのでとりあえず初めてみるのも良いと思います。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は