みなさんどんなサーバー(物理)使ってます?
結局個人が使えるサーバーなんてただのパソコンですよ。
私はLenovoの格安ミニPCに Manjaro (Arch Linux) を突っ込んで動かしています。
まぁ私はローカルLLMは使わないんでそれなりのパソコンなら十分って感じですね。
物理サーバー何もわからん状態です
そもそも物理サーバー (自作パソコン) は本当に時期が悪いです。
2025年11月からの生成AI特需によりメモリ、ストレージ(SSD)、グラボが軒並みアホみたいに値上がりして、
2026年3月現在もメモリ価格5倍付近に高止まりしたまま帰ってきません。
採算取れずに多くの企業が死滅して、そのまま幻滅期を迎えるまで待てって感じでしょうね。
それでも2025年10月の水準から2倍とかを推移するんじゃないですかね?
新しいPCを組むにしてもそのくらいまで待つのが得策でしょう。
Qwen3.5 はグラボ無しでどの程度動くかわかりませんが、ConoHaのVPSはどうでしょうか?
メモリ12GB辺りから急にコスパがよくなるので、時間貸しで暫く動かしてみて、
これで大丈夫なら今年は1ヶ月とか3ヶ月単位でレンタルしてしまうのが一番安いと思います。
うわさによればCloudflareを使えば自宅サーバーをポート公開とかせずに外からもアクセス出来るらしいけど実際どうです?とか
最近 Claude Code に唆されて入れましたが結構良いですよ。
Cloudflareに接続する専用アプリで「今このサーバーなら使えますよ!」ってアピールするだけなので、
Aマシンが壊れても、Bマシンにすぐ移植して動作を継続させられます。
私は引っ越しの間だけ自宅サーバーが使えなくなるということで
設定無しでVPSマシンに引っ越しましたが、「ドメインの管理画面でDNSをポチポチの作業無し」瞬時に終わりました。
これ聞いてすげえ!ってなるならやっても良いと思いますが、
普通の開発者は別に……ってなると思いますので、本当に人それぞれって感じですね。
無料なのでとりあえず初めてみるのも良いと思います。