🖊️テーマ
気に入っているVSCode拡張機能はなんですか
仕事で使っている拡張機能、個人で使用しているVSCode拡張機能を募集します!
👤運営メンバーの「気に入っているVSCode拡張機能」
運営メンバーKさんの気に入っているVSCode拡張機能は「live share」でした!
オンラインでもコードを見ながら話ができるのがすごい便利だそうです!!
〜teratailトーク!とは?〜
詳細を公式ブログで公開しています。ぜひお読みください。
「teratailトーク!」スタート🎉 気軽に意見交換しよう!
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
回答4件
総合スコア267
投稿2024/10/22 00:47
編集2024/10/22 01:56この質問、なんか全く人気ないですね笑
最近久しぶりにVScode使う機会に戻ってきました。
拡張機能ではなく本体の設定の話ですが、
タブが限界になった時に2段目に折り返す設定とか、
ターミナルを開く時に下にドッキング形式で出てくるのではなくタブのひとつとして出るようにしたりしました。
拡張機能は入れたり消したりが面倒くさすぎるのでお気に入りになるレベルのものは特にないと思います、デフォルトに入ってるものはお気に入りの概念から除外しますけど、それでも場合によりオフにするレベルです。
(拡張機能自体ほとんど入れてないです。なんか前のバージョンと違って最近ってデフォルトの拡張機能が豊富に入ってますよね、カッコの色対応とか、全角文字の強調とか昔は拡張機能のインストールでしかなかった気もする。)
あと、設定についてサイドバーを右に移動させたり、なんかめちゃくちゃカスタマイズしてます(なぜか)
まあ戻してもいいんですが、どっちでもいいなと思ってます。
個人的に、左側にサイドバーあると、例えばディレクトリをみるだけでも、コード領域の先頭位置が、サイドバーのサイズによってガクガクになるのが気持ち悪くて、
AIとvscodeで対話できる機能入れてた時にはよくサイドバーの表示サイズを変えてたので、表示領域に影響のない右に移動しましたが、AI補完も使ってないです。
AIの拡張機能について人の感覚によるんでしょうけど、使うのが当たり前になるレベルじゃないと、心がザワザワする。
社内でSVN使ってるので、git系の拡張機能もほぼ意味ないですし、
scssとかnode.js系のコンパイルも困ることないというか、今の所他の人がどうしてるのかよく分からないので、安易に拡張機能入れてやる程じゃないというか、社内で「触るべからず」みたいな雰囲気を若干感じる。
今みると日本語化とSQLのフォーマッタは入ってますけど、日本語化は正直どっちでもいいですね
SQLのフォーマットはそれだけのためにVScode開く事ばかりあったので必要ですね。
あとはLaravelの拡張機能も入ってますが、これ何してくれるんですかね。vsCodeのエラー表示ウザくて入れた記憶あるんですが多分寄与してないですよね。
Pythonの拡張機能も入ってますが、これ何してくれるんですかね。GUIでRunとかできるんですかね。要らないですね。
デバッガーの類も今の環境で必要なのか怪しいですね。
まあ、デバッガを使ってないという環境自体がほぼ異常なんでしょうけど...笑
ああでも確かにlive shareはおもちゃで楽しいですね。入れてないけど。
これどう利用したら実用性あるんでしょうか?全くないとは言いませんけど、実用的に使う方法あれば使っていきたい気持ちもあります。
総合スコア4
投稿2024/10/25 03:29
私が個人でも仕事でも使っている拡張機能たちです。
ご存知の方も多いものばかりかと思いますが、いろんな言語で使えるのでおすすめです!
コードを見やすくする拡張機能
・indent-rainbow
・Prettier - Code formatter
ミスを減らせる拡張機能
・Code Spell Checker
・zenkaku
・Error Lens
・Auto Rename Tag
・Auto Close Tag
見た目が可愛くなる拡張機能
・Rouge Theme
・Catppuccin Icons for VSCode
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
総合スコア2150
投稿2024/11/09 16:24
Emacs使いなので,Awesome Emacs KeymapとFile Browserですかね。
File Browser
は適当なショートカットに割り当てて使います。
この二つの機能拡張で操作的にはかなりEmacsです。
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。