質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

947閲覧

1,国会国立図書館の書影APIの画面の表示方法が分かりません;2,このAPIはそもそも検索機能として利用できますか?

haruatu

総合スコア89

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/17 02:20

編集2022/01/17 03:55

前提=本のタイトルを検索する機能の実装が目的です(タイトルの表示は出来ています)。
使っている言語はphp(Laravel)です。
質問①:
国会国立図書館の書影APIを利用したくて、一枚目の画像のようにコードを書いて、とりあえず画像の表示だけでもしようとしたのですが、結果は二枚目の画像と同じエラー画面でした。imagejpeg()が未定義扱いされていると書いてあるのは分かっているのですが、どう定義したらいいのかが分からないです。

一枚目の画像のコード://ここからは本の画像のAPI
header ('Content-Type: image/jpeg');

  $client = new \GuzzleHttp\Client(); //これが書影のAPI $imageurl = 'https://iss.ndl.go.jp/thumbnail/9784422311074'; $responses = $client->request( 'GET', $imageurl, ); $xmls=$responses->getBody()->getContents(); $bookimage = imagejpeg($xmls); //dd($bookimage); return view('bookimage')->with([ 'bookimage' => $bookimage ]); }

イメージ説明イメージ説明

質問②:
APIそのものに関する質問になるのですが、
一枚目の画像にAPIのURLを$imageurl = 'https://iss.ndl.go.jp/thumbnail/9784422311074';
と書いているのですが、これだと一つの画像データしか表示できないです(この場合だと9784422311074というデータ)。では、何故こんな書き方をしているかというと、三枚目の画像に書いてある「リクエスト方法」が原因で、
「取得したい図書のISBNを指定する際に、複数のISBNを指定するようなリクエストをするな」と書いてあるためこうなってます。
長々と書きましたが、聞きたいことは「このAPIは検索機能として利用できるのか?」、「もしできるなら、どうすればいいのか?」です。

質問①、②のどっちか片方だけでもいいのでどなたか教えていただけると幸いです。

三枚目の画像のURL https://iss.ndl.go.jp/information/api/api-lists/thumbnail_info/

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2022/01/17 02:30

コードやエラーメッセージは画像ではなく、文字として示していただけませんでしょうか。 (teratailのシステムが不安定で、画像をクリックしても拡大せずコードを読めません)
maisumakun

2022/01/17 02:30

> 三枚目の画像に書いてある「リクエスト方法」 こちらも、元URLを提示してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

このAPIは検索機能として利用できるのか?

「ISBNから画像を検索する」目的には使えます。それ以外のことを意図しているなら、このAPIは有用ではありません。

投稿2022/01/17 02:32

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruatu

2022/01/17 03:07

検索して出てきた複数の本のタイトルに該当する書影を全て表示したいのですが、それも可能なのでしょうか?
maisumakun

2022/01/17 03:14 編集

このAPI単体では、「タイトルで検索」自体ができません。 (もちろん、他の方法で検索して得たISBNから、このAPIで書影を出すことは可能です)
haruatu

2022/01/17 04:07 編集

要するに、このAPIにはISBNとそれと関連した書影がデータとして入っていて、ISBNを入力して検索してあげるとそのISBNに関連した書影が表示されるという事は出来るという事でしょうか?
maisumakun

2022/01/17 04:16

そのとおりです。
maisumakun

2022/01/17 04:18

なお、imagejpeg関数はGDライブラリが必要ですので、設定あるいはインストールしないと動作しない可能性があります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問