質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.39%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

303閲覧

<session>タグ内の<div>が一部反応しないのを直したい。

Riz

総合スコア6

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2024/07/10 01:18

編集2024/07/11 15:24

イメージ説明### 実現したいこと
<session>タグ内の<div>が一部反応しないのを直したい。

発生している問題・分からないこと

<session>タグ内にある[Googleマップ]のみCSSを反映せず、左よりに表記されてしまいます。正しくは<th>タグの文章と同じ位置に持っていきたいです。ご教授頂けますと幸いです。

該当のソースコード

HTML

1<body> 2 <div class="sub-cover cover-contact"> 3 <header class="page-header wrapper"> 4 <h1 class="align-center"> 5 <a href="singlcoloum.html"><img class="logo" src="images/WCBCafe/images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム"</a> 6 </h1> 7 <nav> 8 <ul class="main-nav font-english"> 9 <li><a href="images/WCBCafe/news.html">News</a></li> 10 <li><a href="images/WCBCafe/menu.html">Menu</a></li> 11 <li><a href="images/WCBCafe/contact.html">Contact</a></li> 12 </ul> 13 </nav> 14 </header> 15 <h2 class="page-title font-english">Contact</h2> 16 </div> 17<mein class="wrapper"> 18 <section class="location"> 19 <div class="location-info"> 20 <h3 class="heading-medium font-english">Information</h3> 21 <table class="info"> 22 <tr> 23 <th>住所</th> 24 <td>東京都杉並区六本木0-0○◯○</td> 25 </tr> 26 <tr> 27 <th>電話</th> 28 <td>03-1111-xxxx</td> 29 </tr> 30 <tr> 31 <th>営業時間</th> 32 <td>10:00~22:00</td> 33 </tr> 34 <tr> 35 <th>店休日</th> 36 <td>水曜日</td> 37 </tr> 38 </table> 39 </div> 40 <div class="location-map">Googleマップ</div> 41 </section> 42 </mein> 43<footer class="page-footer"> 44 <h3 class="heading-large font-english">Information</h3> 45 <table class="info"> 46 <tr> 47 <th>住所</th> 48 <td>東京都杉並区六本木0-0○◯○</td> 49 </tr> 50 <tr> 51 <th>電話</th> 52 <td>03-1111-xxxx</td> 53 </tr> 54 <tr> 55 <th>営業時間</th> 56 <td>10:00~22:00</td> 57 </tr> 58 <tr> 59 <th>店休日</th> 60 <td>水曜日</td> 61 </tr> 62 </table> 63 <div class="copyright"> 64 <small>&copy; 2010 WCBCafe</small> 65 </div> 66 </footer> 67</body>

CSS

1/* contact 2-------------------------*/ 3/* 店舗情報 */ 4.location{ 5 margin-bottom: 3.5rem; 6} 7.location-info{ 8 margin-bottom: 2rem; 9} 10.location-info .info{ 11 padding: 0; 12}

試したこと・調べたこと

  • teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

ソースコードを自分なりに書き換えても変化がありませんでした。

補足

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2024/07/10 01:30

「<th>タグの文章と同じ位置」が不明瞭です。「住所」の左端と「Googleマップ」の左端が揃うとしたら、縦位置は? 「住所」の上端と「Googleマップ」の上端が揃うとしたら、横位置は?
maisumakun

2024/07/10 02:24

> <session>タグ内にある[Googleマップ]のみCSSを反映せず、左よりに表記されてしまいます。 どのCSSがどんなふうに適用されて、どこに配置されることを意図していたのでしょうか?
Riz

2024/07/10 14:52 編集

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。また質問の説明に不足があり申し訳ございません。文章だと言い表しにくいので写真を追加いたしました。現在ですと写真のように左側にマップが寄っている状態です。これをアンダーバーの下に持っていきたいです。まだまだ不足があるかと思いますがご教授頂けますと幸いです。
int32_t

2024/07/10 13:52

「Information」とテーブルは水平方向のセンタリングか右寄せなのでしょうか。質問文にあるスタイルシートではセンタリングにも右寄せにもならないですよね。必要な情報を隠していませんか。
Riz

2024/07/11 15:27

ご指摘いただきありがとうございます。HTMLのbodyを全て追加いたしました。こちらでもまだ不足があるかと思いますがご教授頂けますと幸いです。
int32_t

2024/07/11 16:14

> こちらでもまだ不足があるかと思いますが 質問文にあるコードだけで問題を再現できるかどうか確認してください。
maisumakun

2024/07/11 22:44

ご提示以外のCSSを指定していませんか?
guest

回答1

0

これを追加するとどうですか?

css

1.location-info .info { 2 padding: 0; 3 border-collapse: collapse; /* 追加 */ 4} 5 6.location-info .info :where(th, td) { /* 追加 */ 7 padding: 0; 8}

投稿2024/07/10 04:50

Lhankor_Mhy

総合スコア36791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Riz

2024/07/10 13:45

ご教授頂きありがとうございます。お教え頂いたコードを入力してみましたが変化を得ることが出来ませんでした。現状どのようになっているか文でお伝えするのが難しかったので写真を追加いたしました。現在ですと写真のように左側にマップが寄っている状態です。これをアンダーバーの下に持っていきたいです。この写真でも不足があるかと思いますがご教授頂けますと幸いです。
Lhankor_Mhy

2024/07/11 00:09

ご提示のコードだけではメモのようになりませんので、ご提示いただいていない部分に原因があるかと思います。
Riz

2024/07/11 15:26

ご指摘いただきありがとうございます。HTMLのbodyを全て追加いたしました。こちらでもまだ不足があるかと思いますがご教授頂けますと幸いです。
Lhankor_Mhy

2024/07/12 00:30

おそらく、CSSに問題があると思います。 コードをご提示される前に、その部分のコードだけで問題が再現するかどうかをご自身で確かめてみると話が早いかもしれませんね。 相手に問題点を伝えるだけで2日もかけるの、時間がもったいなくないですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.39%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問